Connect with us

HEADLINE

Gaya Istri Gubernur Kalteng Kala Masyarakat Hirup Asap Pekat Karhutla

Diterbitkan

pada

Gaya Aisyah Thisia Bianty, istri Gubernur Kalteng yang merayakan ulang tahun di tengah bencana kebakaran hutan dan lahan (Karhutla). Foto: tangkap layar X/@bismillahyuk_

KANALKALIMANTAN.COM, PALANGKA RAYA – Nirempati di tengah bencana kabut asap Karhutla di Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) ditunjukkan Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Kalteng.

Gaya Aisyah Thisia Bianty, istri Gubernur Kalteng Agustiar Sabran pun mendatangkan kritik dari netizen. Lantaran, perayaan ulang tahun ke-27 Aisyah pada 21 Agustus 2026 lalu, digelar di tengah bencana kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) yang sedang melanda wilayah Kalteng.

Sorotan publik terhadap ulang tahun Aisyah sebenarnya telah bermula dari pemasangan ucapan selamat di berbagai media cetak lokal. Kini, kritikan netizen makin menguat setelah momen yang diduga perayaan ulang tahunnya bersama para sahabat beredar di media sosial.

Baca juga : Raker KPOTI se Kalsel, Komitmen Mengembangkan Olahraga Tradisional

Di platform X dan Threads, beredar foto-foto Aisyah yang diduga tengah berlibur menikmati suasana pantai bersama teman-temannya dalam rangka merayakan hari jadinya.

Foto-foto tersebut berawal dari unggahan salah satu akun Instagram sahabat dekat Aisyah yang hadir di acara itu. Unggahan tersebut kemudian menyebar cepat ke platform lain, seperti Threads dan TikTok.

Salah satu akun TikTok bahkan mengunggah ulang foto tersebut dengan takarir menyindir, “Masyarakat Kalteng lagi menghirup abu. Ibu Gubernurnya liburan dong.”

Baca juga : Pengurus FPTI Banjarmasin Dikukuhkan, Bamara Sport Climbing Competition 2026 Digelar

Banyak netizen menyayangkan keputusan Aisyah untuk tetap berlibur dan merayakan ulang tahun. Di tengah kondisi masyarakat Kalteng yang memprihatinkan akibat dampak asap, tindakan berlebihan dinilai tidak sensitif.

Dampak Karhutla sendiri kian memprihatinkan. Terbaru, Ketua Tim Siaga Api Kelurahan (TSAK) Kelurahan Palangka, Kecamatan Jekan Raya, Akhmad Rizani (54), dilaporkan meninggal dunia setelah terpapar asap tebal saat berjuang memadamkan karhutla.

Lelaki yang tinggal di Jalan Mendawai 6, Palangka Raya tersebut sempat menjalani perawatan intensif selama 6 hari di Rumah Sakit Betang Pambelum sebelum akhirnya mengembuskan napas terakhir.

Baca juga : Peduli Kesehatan Masyarakat, Sekda Banjar Pimpin Bagi-bagi Masker ke Masyarakat

Kondisi kontras ini memicu gelombang komentar pedas dari warganet.

“Masyarakat menghirup asap, istri gubernurnya menghirup udara segar di pantai,” tulis pemilik akun X @adttopj.

“Ini pasti hadiah ulang tahun dari suaminya, Pak Gubernur. Tetapi enggak saat ini juga berangkat liburannya, di mana warganya sedang menghirup udara tidak sehat,” tambah pemilik akun X @sweetcaramel58.

Hingga berita ini diturunkan, Beritasatu.com telah mencoba mengonfirmasi dan mengklarifikasi foto-foto yang beredar kepada perwakilan Aisyah Thisia Bianty. Namun, belum ada keterangan resmi yang berikan oleh pihak terkait. (Kanalkalimantan.com/Beritasatu)

Reporter: Beritasatu
Editor: kk


iklan

Komentar

MUSIC HITS with VOA


Disarankan Untuk Anda

Paling Banyak Dibaca