Kabupaten Banjar
Safari Ramadan ke Martapura Barat, Ini Harapan Wabup Banjar
KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA – Wakil Bupati Banjar Habib Idrus Al Habsyi melaksanakan Safari Ramadan hari pertama guna bersilaturahmi dan berbuka bersama warga Desa Sungai Batang, di Masjid Islahul Ummah, Kecamatan Martapura Barat, Kamis (19/2/2026) sore.
Wakil Bupati Banjar Habib Idrus Al Habsy mengatakan Safari Ramadan bukan sekadar agenda seremonial tetapi merupakan wujud dari kehadiran pemerintah daerah di masyarakat.
“Melalui momentum ini, kami ingin menyerap aspirasi secara langsung, mempererat ukhuwah, serta memastikan bahwa arah pembangunan daerah benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat hingga ke tingkat kecamatan dan desa,” ujar Habib Idrus.
Baca juga: Mungguraya Jadi Lokasi Safari Ramadan Pertama Bupati Banjar dan Jajaran

Dia menyebut dalam beberapa tahun terakhir, Pemerintah Kabupaten Banjar terus berupaya mewujudkan pembangunan yang merata dan berkeadilan.
Berbagai infrastruktur fisik seperti peningkatan jalan, jembatan, irigasi serta fasilitas pendidikan dan kesehatan telah dibangun.
Tak ketinggalan, dukungan terhadap sektor ekonomi masyarakat melalui program ketahanan pangan dan penguatan usaha kecil terus digalakkan.
Semua itu bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan, termasuk di Kecamatan Martapura Barat.
Baca juga: Perputaran Uang Pasar Wadai Banjarmasin Ditarget Rp15 Miliar

Sementara tausiyah yang disampaikan oleh Habib Syekh Ba’bud menekankan pentingnya bulan suci Ramadan untuk memperkuat amal ibadah kita dan beruntunglah orang–orang yang merasa bahagia dan menyambut sukacita bulan Ramadan.
“Ibadah puasa adalah ibadah pribadi kita kepada Allah SWT, semisal kita tidak puasa kita bisa saja berbohong kepada orang lain dengan mengatakan kita berpuasa namun ketahuilah Allah maha melihat dan mengetahui dan barang siapa yang benar-benar berpuasa niat karena Allah SWT Insya Allah akan dihapuskan dosa-dosanya” ungkap Habib Syekh Ba’bud.
Dikesempatan ini Wakil Bupati Banjar Habib Idrus Al Habsy memberikan bantuan di bidang keagamaan kepada Yayasan Yayasan Sungai Batang sebesar Rp200 juta, Yayasan Keliling Benteng Ulu Rp200 juta.
Baca juga: Pasar Wadai Ramadan di Siring Nol Kilometer, Wali Kota Yamin: Kurangi Sampah Plastik

Kemudian, Yayasan Masjid Darull Muttaqien kemudian bantuan bersifat khusus perbaikan sarana prasarana rumah ibadah Rp50 juta, bantuan sosial paket sembako kepada penerima manfaat dan bantuan logistik pascabencana kepada warga Sungai Batang.
Kegiatan Safari Ramadan ini juga dihadiri Asisten dan Staf Ahli, perwakilan Forkopimda Banjar, Kepala SKPD, Direktur Perusda, Camat Martapura Barat beserta unsur Forkopimcam, pembakal setempat dan warga Desa Sungai Batang. (kanalkalimantan.com/dksipbanjar)
Editor: Dhani
-
HEADLINE3 hari yang laluTiga Polisi Korban Penggerebekan Narkoba di Katingan, Dua Jasad Ditemukan
-
HEADLINE3 hari yang laluPolisi Ringkus Penyerang Aparat Penggerebekan Narkoba di Katingan
-
HEADLINE22 jam yang laluKaesang Kukuhkan Pengurus DPW dan DPD PSI se-Kalsel
-
NASIONAL3 hari yang laluPemerintah Benahi Food Estate Kalteng Terapkan MRPN
-
PUPR PROV KALSEL2 hari yang laluLaboratorium Bahan Konstruksi Dinas PUPR Kalsel Raih Akreditasi dari Komite Akreditasi Nasional
-
HEADLINE1 hari yang laluManipulasi Batu Bara ke PLTU Diusut Polri, Belum Ada Tersangka


