Kabupaten Pulang Pisau
Pj Bupati Pulpis Hadiri Penilaian Lomba Desa Pahawan
KANALKALIMANTAN.COM, PULANG PISAU – Penjabat (Pj) Bupati Pulang Pisau (Pulpis) Hj Nunu Andriani menghadiri kegiatan penilaian lomba desa di Desa Pahawan, Kecamatan Banama Tingang, Senin (15/7/2024).
Pj Bupati Pulpis mengatakan, tujuan dari pelaksanaan lomba desa adalah untuk mengevaluasi dan menilai pemerintah desa dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsi pemerintahan, kewilayahan, dan kemasyarakatan.
“Melalui lomba desa ini diharapkan mampu membangun semangat kompetisi dan sportifitas antar desa dan kelurahan, sekaligus mendorong pemerintah desa untuk terus melakukan inovasi demi meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat,” ucap Hj Nunu. Dia menyebut lomba juga untuk mengetahui capaian desa selama kurun waktu satu tahun dalam mewujudkan peningkatan kualitas hidup masyarakat di desa. Selain itu, sebagai sarana apresiasi dari pemerintah pusat dan pemerintah daerah berupa penghargaan kepada pemerintah desa atas prestasi yang telah dicapai dalam memajukan, memandirikan, dan menyejahterakan masyarakat desa.
Seperti yang termuat dalam UU Desa nomor 6 tahun 2014 bahwa pembangunan desa merupakan upaya dalam meningkatkan kualitas hidup dan kehidupan untuk kesejahteraan masyarakat desa. Terlebih dalam menghadap pemulihan ekonomi dan sosial pasca bangkit dari bencana pandemi Covid 19 penurunan angka stunting dan berbagai isu yang berkembang seperti kemiskinan ekstrim, inflasi dan isu strategis lainnya.
Baca juga: Percepat Proses Penyelesaian, Masyarakat Diimbau Sementara Tidak Lintasi Jalan Banjarbaru-Batulicin
Dengan memperhatikan tantangan dan isu ke depannya, Pemkab Pulpis akan melakukan percepatan peningkatan sarana dan prasarana wilayah, tata ruang dan permukiman, peningkatan produktivitas hasil sumber daya alam dan lingkungan berkelanjutan. Kemudian, peningkatan sumber daya alam dan lingkungan, peningkatan sumber daya manusia, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui program ekonomi kerakyatan. Serta mendukung penggunaan Dana Desa dan Alokasi Dana Desa agar mampu mewujudkan masyarakat sejahtera dan keluarga yang berkualitas.
Lebih lanjut, Pj Bupati menyampaikan apresiasi kepada Kepala Desa, BPD, kelembagaan masyarakat, tokoh adat, dan tokoh masyarakat Desa Pahawan yang telah bekerjasama, bergotong royong dan berperan aktif dalam mempersiapkan desanya mengikuti penilaian lomba.
“Besar harapan kami kegiatan ini memberi semangat bagi desa desa kami untuk terus melakukan inovasi, mengoptimalkan seluruh potensi yang ada untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Pahawan khususnya dan Kabupaten Pulpis pada umumnya,” pungkasnya. (Kanalkalimantan.com/rawi)
Reporter: rawi
Editor : kk
-
Kota Banjarbaru3 hari yang lalu102 ASN Pemko Banjarbaru Isi Jabatan Fungsional yang Baru
-
Kalimantan Selatan2 hari yang laluWalhi Kalsel Tantang Menteri LH yang Baru Akhiri Persoalan Lingkungan
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluAtasi Blank Spot, Pemkab HSU Pastikan BTS di Desa Bararawa Berfungsi
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluMahasiswa Uniska Turun Tangani Gulma Susupan Gunung di HSU
-
HEADLINE3 hari yang lalu201 Desa di Kalsel Masih Area Blank Spot
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluWarga – Polisi Lakukan Perbaikan Jembatan Desa Jingah Bujur



