NASIONAL
Jawab Polemik Patung Garuda, Nuarta: Pengerjaan hanya Tiga Hari
KANALKALIMANTAN.COM, JAKARTA– Polemik terkait desain patung garuda di ibukota negara (IKN) baru, akhirnya dijawab oleh empunya desain Nyoman Nuarta. Melalui cuitan di twitter, ia mengatakan bahwa pengerjaanya hanya dilakukan 3 hari.
“Pengerjaannya hanya dilakukan 3 hari sangat dasar karena saat sayembara ada 12 disain yg harus selesai dlm waktu 12 hari.sekarang penyempurnaan,” tulis Nuarta di Twitter pada Selasa (30/3/2021).
Sebelumnya, desain tersebut juga sudah dipaparkan Nuarta melalui akun instagram (IG). Pada unggahannya, desain tersebut hingga saat ini sudah mendapatkan 3.451 like dan 532 komen.


View this post on Instagram
Sebagaimana diketahui, desain Burung Garuda pada Istana Negara di Ibu Kota Negara (IKN) baru menjadi polemik. Warganet riuh memperbincangkan.
Polemik muncul setelah asosiasi arsitek mengkritik rancangan Istana Negara tersebut. Mereka menilai desain itu tak mencerminkan kemajuan peradaban. Kritik ini yang lantas berujung viralnya desain tersebut.
Di media sosial Twitter, kata Kalimantan menjadi trending pada Selasa (30/3/2021).
Kata itu antara lain merujuk pada hebohnya pembahasan mengenai desain Istana Burung Garuda tersebut. “Di luar konteks filosofi atau estetikannya, fungsinya jadi nyaru. Ga paham lagi. Istana Negara kan ya kenapa dibikin aneh-aneh,” kata akun @fkrmjdd.
Ada juga netizen yang mengkritiknya dengan pernyataan lucu. Desain itu dianggap seperti wahana permainan di Dufan. “Ini wahana Dufan baru ya? Walau negaraku tak tinggal landas juga, minimal sudah punya wahana burung,” tulis @elisa_jkt.
Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/Kepala Bappenas Suharso Monoarfa sebelumnya memaparkan perkembangan terkini pembangunan IKN di Kalimantan.
Direncanakan, pembangunan sudah bisa dilakukan pada tahun ini. (Kanalkalimantan.com/inews)
Editor: cell
-
Kota Banjarmasin2 hari yang laluTanggul Halangi Air Keluar di Komplek PWI, Ketua DPRD Banjarmasin Minta Dibongkar
-
NASIONAL3 hari yang laluBesok, Presiden RI Resmikan 166 Sekolah Rakyat Terpadu di Banjarbaru
-
Kota Banjarmasin2 hari yang laluBanjir di Gang Serumpun Sungai Lulut Masih Selutut
-
Kota Banjarmasin2 hari yang laluBanjir Rob Murung Selong Banjarmasin 407 Jiwa Terdampak
-
HEADLINE2 hari yang laluNilai TKA Jadi Syarat Wajib untuk Siswa Eligible SNBP 2026
-
NASIONAL2 hari yang laluTiba di Banjarbaru, Presiden Prabowo Resmikan 166 Sekolah Rakyat



