HEADLINE
Gunungan Sampah di TPS Jafri Zamzam Dibersihkan
Warga Dilarang Buang Sampah di Luar Beton TPS
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN — Setelah cukup lama menumpuk menjadi gunungan Sampah, kini perlahan sampah di Tempat Penampungan Sementara (TPS) Jafri Zamzam dan TPS lain di Kota Banjarmasin mulai terlihat bersih.
Pantauan Kanalkalimantan.com, Rabu (22/4/2026) siang, tidak hanya TPS Jafri Zamzam saja yang gunungan sampah perlahan menghilang, TPS Jalan Sutoyo S, TPS PM Noor, hinggA TPS Belitung Darat terlihat sudah tak lagi menumpuk.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Banjarmasin, Ichrom Muftezar menuturkan, tumpukan sampah salah satunya di TPS Jafri Zamzam memang telah dibersihkan sesuai arahan Wali Kota Banjarmasin, H Muhammad Yamin HR.
Baca juga: Hujan Ringan Diprediksi Landa Kalsel Sepekan ke Depan

Tezar berharap agar masyarakat bisa membuang sampah di dalam bak beton TPS bukan di area luar TPS.
“Masyarakat diharapkan membuang sampah di lokasi TPS saja agar menjaga sampah tidak meluber ke mana-mana,” ujarnya saat meninjau pembersihan TPS Jafri Zamzam, Rabu (22/4/2026) pagi.
Baca juga: Buku hingga Foto Bersejarah Stand Literasi Dispersip HSU di Amuntai Expo
Dia menambahkan, sampah-sampah sisa di area luar TPS Jafri Zamzam akan diuruk dengan pasir. Hal ini diperlukan agar saat kondisi air pasang, sampah tidak hanyut ke tengah jalan.
Pun, karung-karung sampah di TPS Jafri Zamzam juga telah diangkut.
Baca juga: Wabup HSU Buka MKKS SMP se Kalsel
Kadis LH Banjarmasin mengimbau masyarakat agar mentaati aturan yang ditetapkan, termasuk jam pembuangan sampah ke TPS mulai pukul 20.00 sampai dengan 05.00 Wita.
Petugas kebersihan DLH di beberapa TPS Banjarmasin tampak berjaga untuk menegur warga yang buang sampah di luar ketentuan jam. (Kanalkalimantan.com/fahmi)
Reporter: fahmi
Editor: bie
-
HEADLINE2 hari yang laluSepekan Operasi Modifikasi Cuaca di Kalsel, Perpanjangan Tunggu Rekomendasi BMKG
-
Kalimantan Selatan2 hari yang laluKarhutla di Kawasan Perkantoran Gubernur dan Permukiman Warga Cempaka
-
kampus2 hari yang laluEmpat Bakal Calon Rektor ULM 2026-2030 Paparkan Visi Misi
-
PUPR PROV KALSEL2 hari yang laluDinas PUPR Kalsel Gelar Sosialisasi Peningkatan Akses Aman Air Limbah Domestik
-
Gadget1 hari yang laluMemilih Laptop Investasi Jangka Panjang, Axioo Lengkapi Perlindungan Axioo ADP XTRA hingga 3 Tahun
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluPosyandu Enam Standar Pelayanan Minimal Kabupaten Banjar Tarik Perhatian TP Posyandu Pulang Pisau


