Kalimantan Selatan
Erwen Terpilih Sebagai Ketua Umum INAGA Kalsel: Babak Baru Pemuda Banua yang Berbudaya dan Visioner
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Musyawarah Besar Ikatan Nanang Galuh (INAGA) Kalimantan Selatan di Aula Disdikbud Provinsi Kalsel, Sabtu (10/10/2025) di Banjarbaru berlangsung dengan atmosfer yang hangat namun penuh dinamika kritis.
Sebanyak 13 pawadahan Nanang Galuh kabupaten/kota hadir menyuarakan pandangan mereka tentang arah masa depan organisasi kebanggaan pemuda Banua ini.
Forum berjalan hidup, setiap peserta aktif memberikan masukan dan evaluasi terhadap jalannya organisasi.
Salah satu sorotan utama muncul pada sesi laporan pertanggungjawaban (LPJ) kepengurusan periode 2022–2024 di bawah kepemimpinan Muhammad Hidayatollah atau Dayat El yang absen saat agenda pelaporan LPJ. Meski ketua tidak berhadir, forum secara bijak menerima LPJ dengan syarat.
Dinamika ini memperlihatkan bahwa Mubes bukan sekadar seremonial, melainkan wujud tanggung jawab kolektif para anggota Nanang Galuh terhadap marwah INAGA.
Diskusi yang tajam namun santun menjadi cerminan kedewasaan berpikir para Nanang Galuh dalam menjaga organisasi agar tetap hidup dan bermartabat.
Dalam proses pemilihan yang berlangsung demokratis, dua kandidat terbaik Erwen dan Irfan Thalib bertarung dengan gagasan dan visi yang sama-sama kuat.

Hasil akhir menempatkan Erwen unggul dengan 37 suara, sementara Irfan Thalib meraih 28 suara.
Mengusung tagline #PerubahanBerkelanjutan serta visi “BABAGUS – Baadat, Babudaya, Religius”, Erwen menegaskan komitmennya untuk membangun INAGA yang lebih sistematis, transparan, dan kolaboratif.
“Organisasi ini harus menjadi ruang pengabdian, bukan sekadar kebanggaan.
Kita akan kembalikan INAGA sebagai poros gerakan budaya pemuda Banua yang adaptif dan beradab,” ujar Erwen dalam pidato kemenangannya.
Mubes kali ini menjadi penanda penting, bahwa semangat perubahan tidak selalu lahir dari konflik, tapi dari kesadaran kolektif untuk menata ulang sistem, memperkuat moralitas, dan meneguhkan arah organisasi.
Dengan semangat Baadat, Babudaya, Religius, kepemimpinan baru diharapkan mampu membawa INAGA Kalsel menjadi organisasi pemuda budaya yang tak hanya menjaga tradisi, tapi juga siap bersaing dalam peradaban modern. (kanalkalimantan.com/rls)
Reporter: rls
Editor: Dhani
-
HEADLINE3 hari yang laluSudah Sah! Daftar Lengkap UMP dan UMK Kalimantan 2026 di Semua Provinsi, Ada yang Tembus Rp3,7 Juta
-
HEADLINE2 hari yang laluUMK Banjarbaru Rp3,8 Juta, Lebih Besar dari UMP Kalsel
-
Kota Banjarmasin3 hari yang laluPolres Banjarmasin Sita Sabu 1,4 Kg dari Bandar di Sungai Paring Martapura
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluBupati Banjar Terus Pantau Banjir dan Kondisi Masyarakat
-
PLN UIP3B KALIMANTAN3 hari yang laluPWI Kalteng Gelar Konferda, PLN UPT Palangkaraya Terima Penghargaan Peduli Pers
-
Kota Banjarmasin2 hari yang laluTahun Baru Masalah Lama, Banjir Rendam Pemurus Dalam



