Kota Banjarmasin
Ecobrick, Salah Satu Upaya Menekan Peredaran Sampah Plastik
BANJARMASIN, Upaya pengurangan penggunaan kantong plastik terus dilakukan Pemko Banjarmasin. Melalui Perwali No 18 Tahun 2016, pemko telah melakukan langkah tepat untuk mengurangi peredaran kantong plastik. Sebab semenjak itu, Banjarmasin berhasil sudah mengurangi hampir 3 persen tumpukan sampah dari jumlah 600 ton per hari. Menurut data, di TPA Basirih, 15 persen dari 600 ton tersebut adalah sampah plastik.
Namun tak hanya itu, upaya penyadaran juga terus dilakukan. Salah satunya lewat Ecobrick Party dan edukasi Bank sampah yang diadakan di Bank Sampah Induk di Jalan HKSN, Alalak Utara, Banjarmasin. Ini merupakan bagian dari upaya Pemko Banjarmasin bekerja sama dengan dunia usaha dan komunitas untuk mengurangi sampah.
“Dengan mengikuti pelatihan, mereka bisa membawa (ilmu) ke daerah masing-masing, lalu bikin bank sampah lagi. Kemudian juga menjadi penggerak untuk mengajak masyarakat untuk membuang sampah pada tempatnya dan memperlakukan sampah sebagaimana mestinya” harap Walikota Ibnu Sina.
Sementara itu, Faturahman, Direktur Bank Sampah Banjarmasin, mengatakan ecobrick ini merupakan sebuah metode untuk mengumpulkan sampah plastik yang bersih, kemudian dikemas ke dalam botol plastik dengan kepadatan tertentu yang nantinya bisa digunakan untuk membuat blok bangunanan, furnitur modular, ruang kebun, dan bangunan skala penuh seperti sekolah dan rumah.
“Karena jika plastik terbuang ke lingkungan luar seperti air, maka sampah plastik tersebut akan mencemari ekosistem. Karena plastik yang kena panas, terbakar, itu mengeluarkan dioksin plastik, biasa disebut molekul plastik atau racun plastik. Tentu itu sangat berbahaya,” jelas Faturahman.
Bank Sampah mengadakan sosialisasi Ecobrick Party untuk mengajak masyarakat lebih sadar lagi akan kebersihan lingkungan.  Kegiatan yang baru pertama kali dilaksanakan ini nantinya akan dijadwalkan rutin setiap hari Jumat di awal bulan. Pun juga sosialisasi ini akan diadakan saat car free day dan juga ke sekolah-sekolah serta perguruan tinggi.(mario)
Editor : Chell
-
HEADLINE1 hari yang laluKPK Usut Dugaan Suap Pajak PT Adaro di KPP Madya Banjarmasin
-
HEADLINE2 hari yang laluTitik Api di Banjarbaru Belum Mereda, 1.263 Hektare Lahan Terbakar
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluRaperda Perubahan APBD Kabupaten Banjar Tahun 2026 Disetujui
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluKualitas Udara Memburuk, IDI HSU Beri Edukasi dan Bagikan Masker
-
HEADLINE1 hari yang laluWarning BMKG: Kalsel dan Kalteng Kategori “Awas” Kekeringan Meteorologis
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluUdara Kian Buruk, Pemkab HSU Atur Jam Kerja ASN dan Masuk Sekolah




