Kabupaten Hulu Sungai Utara
Desa Hambuku Tengah Wakili HSU Lomba Hatinya PKK Kalsel
KANALKALIMANATAN.COM, AMUNTAI – Desa Hambuku Tengah Kecamatan Sungai Pandan mewakili Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) ke ajang Lomba Pekarangan Hatinya PKK tingkat Provinsi Kalimantan Selatan tahun 2023.
Tim penilai provinsi mengunjungi Desa Hambuku Tengah sebagai bagian dari tahapan lomba pada Selasa (20/6/2023) siang, disambut langsung oleh kepala desa, Camat Sungai Pandan dan Ketua TP PKK Desa beserta jajaran.
Kedatangan tim penilai yang dipimpin Sukmawati didampingi langsung Penjabat (Pj) Bupati HSU Raden Suria Fadliansyah bersama Ketua TP PKK HSU Sonie Tania.
Kepala Desa Hambuku Tengah Hasani mengaku bersyukur sembari mengucapkan selamat datang kepada tim penilai lomba hatinya PKK tingkat Provinsi Kalsel.
Baca juga: Guru Honorer di Banjarmasin Terlibat Skandal Pencabulan Anak Melalui Media Sosial
“Terimakasih kepada TP PKK Kabupaten Hulu Sungai Utara yang telah memberikan pembinaan dan mempercayakan kepada kami mewakili kabupaten untuk mengikuti Lomba Hatinya PKK tingkat Provinsi Kalimantan Selatan,” katanya.
Hasani mengakui manfaat, program pekarangan Hatinya PKK berdampak pada kondisi lingkungan halaman rumah yang indah, bersih, teratur, dan nyaman.

Sementara itu, Penjabat Bupati HSU Raden Suria Fadliansyah mengatakan, selama ini pemerintah berupaya mendorong penekanan inflasi. dengan adanya program menanam tanaman sayur, asman toga dan lain-lain di pekarangan rumah diharapkan dapat dapat memberikan manfaat bagi warga Desa Hambuku Tengah.
“Mari kita menanam di pekarangan rumah,” ajaknya.
Baca juga: Sertifikat Mengemudi Jadi Syarat Bikin SIM, Berapa Biaya Pembuatan dan Cara Mendapatkannya?
Terpisah, Ketua Tim Penilai Sukmawati menyebut meski tidak seluruhnya memanfaatkan pekarangan, tim berharap nantinya seluruh warga desa Hambuku Tengah dapat memanfaatkan pekarangan nya untuk menanam tanaman Asman Toga yang memiliki arti Asuhan Mandiri (Asman) Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (Toga).
Menurutnya, dengan menanam sayur, buah-buahan dan Asman Toga warga dapat memanfaatkannya untuk keluarga baik untuk dikonsumsi maupun sebagai tumbuh obat bagi keluarga.
“Kita bisa memanfaatkan tanaman obat misalnya jambu biji, daunnya bisa juga digunakan untuk obat sakit perut atau diare,” sebutnya. (Kanalkalimantan.com/dew)
Reporter : dew
Editor : bie
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluSilaturahmi Bupati HSU dengan Para Marbot Masjid
-
HEADLINE2 hari yang laluDPKP Kalsel Optimalkan Pemulihan Lahan Pertanian Pascabanjir
-
Kabupaten Kapuas1 hari yang laluPenataan Blok Pasar di Kawasan Jalan Jenderal Sudirman, Pemkab Kapuas Siapkan Relokasi
-
Kabupaten Banjar1 hari yang laluPimpin Rakor Mingguan, Bupati Soroti Pengelolaan Taman CBS
-
NASIONAL2 hari yang laluMenkomdigi di HPN: Pers Tak Boleh Kalahkan Kepercayaan Publik Demi Kecepatan dan Algoritma
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara1 hari yang laluBupati HSU Dorong Kerjasama Solid Antar ASN dalam Pembangunan Daerah


