Kabupaten Banjar
Berhias Buah-buahan, Nenek Nurhayati Juarai Festival Pasar Terapung 2019
MARTAPURA, Dengan mengusung tema buah-buahan,Nurhayati (67) menjuarai Lomba Jukung Hias Tradisional pada Festival Pesona Pasar Terapung Lokbaintan Tahun 2019, yang dilaksanakan di Kecamatan Sungai Tabuk, Kabupaten Banjar, Minggu (17/11).
Mendengar pengumuman hasil lomba yang menyatakan nomor jukungnya 146 sebagai jura, Nuryati tak menyembunyikan rasa bahagianya karena membawa uang tunai Rp 4 juta.
“Tema yang saya bawakan pada hari ini adalah buah-buahan. Saya hias dengan kertas minyak, ini pertama kalinya saya menjuarai lomba jukung hias. Saya juga tidak menyangka,” katanya.
Nurhayati datang ke lokasi kegiatan lomba sejak pukul 04.00 Wita. Ia memang tinggal di Desa Lok Baintan Luar, di kawasan pasar terapung. Kegiatan berdagang di atas jukung sudah dilakoninya sejak puluhan tahun lalu.
Nurhayati mengaku membutuhkan waktu dua minggu untuk menyelesaikan hiasan berbentuk buah semangka dan nanas tersebut. “Persiapannya saya lumayan lama yaitu dua minggu,” pungkasnya.
Festival Pasar Terapung merupakan dirancang dengan konsep dasar terintegrasi antara kegiatan kebudayaan dan pariwisata. Moment ini juga a jadi ajang memperkenalkan pasar terapung, batu permata Martapura, kuliner yang lezat khas Kalimantan.
Salah satu atraksi yang selalu menarik para wisatawan ialah aktivitas jual-beli yang dilakukan dari atas jukung (perahu). Wisatawan yang datang ke Kota Banjarmasin pasti menyempatkan diri mengunjungi pasar terapung ini.
Festival Budaya Wisata Pasar Apung juga akan diisi sekitar 585 peserta yang mengikuti Fashion Carnaval, baik perorangan maupun berkelompok yang menampilkan seni dan budaya Kalimantan Selatan. Barisan peserta fashion Carnaval tersebut semakin berwarna dengan hadirnya berbagai komunitas, salah satunya parade photograper handal.
Selain atraksi tersebut, Festival Pasar Terapung 2019 juga akan menampilkan sejumlah kegiatan menarik. Termasuk di dalamnya Parade Budaya, Karnaval Fashion Banjar, Festival Sinoman Hadrah, hingga Dekorasi Perahu Tradisional Jukung. (Rendy)
Editor : Chell
-
HEADLINE2 hari yang laluKonflik Agraria: Perjuangan Warga Sidomulyo 1 Pertahankan Tanah dari Aparat Berseragam
-
Hukum2 hari yang laluKetimpangan Relasi Kuasa Negara – Rakyat dalam Sengketa Tanah Sidomulyo 1
-
Pemprov Kalsel1 hari yang laluPemprov Kalsel Serahkan Bantuan Kependidikan Program Paket 13 Kabupaten Kota
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluWamendikdasmen RI Hadiri Pencanangan Pendidikan Hebat Kapuas Bersinar
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluPeluncuran Kapal Guru Pesisir Kapuas Direspon Positif Wamendikdasmen
-
Olahraga3 hari yang laluTest Event E-Sport Semarakkan Hari Jadi ke-74 HSU






