Kota Banjarmasin
Berawal dari Perkelahian, Anjas Tak Bernyawa Tenggelam di Sungai Barito
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN — Peristiwa kelam menimpa Anjas, warga Gang Birayang, Kelurahan Pelambuan, Kecamatan Banjarmasin Barat yang ditemukan tewas setelah tenggelam di Sungai Barito, Dermaga Banjar Raya Banjarmasin, Selasa (4/11/2025).
Kronologi bermula saat Anjas terlibat perkelahian dengan beberapa orang di kawasan Dermaga Banjar Raya, pada Senin (3/11/2025).
Tak sanggup melawan, dia lalu menceburkan diri ke sungai dan tidak muncul kembali. Melihat hal tersebut, para saksi yang terlibat perkelahian langsung menghubungi Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Banjarmasin.

Kepala Basarnas Banjarmasin, I Putu Sudayana melaporkan, sesaat adanya laporan, saat itu pula pihaknya langsung menurunkan tim Rescue ke lapangan guna melakukan pencarian.
“Sungai Barito memiliki karakteristik arus yang dinamis sehingga pencarian membutuhkan kehati-hatian serta koordinasi potensi SAR,” kata Sudayana.
Operasi SAR dimulai dengan melibatkan sejumlah unsur seperti TNI, Polri, pemerintah daerah, relawan, hingga masyarakat setempat.
Setelah dua hari pencarian, Tim SAR Gabungan akhirnya menemukan Anjas yang sudah dalam keadaan meninggal dunia, pada Selasa (4/11/2025).
“Korban ditemukan sekitar 50 meter dari lokasi kejadian awal dalam keadaan meninggal dunia,” ungkap Kepala Basarnas Banjarmasin.
Kemudian Anjas langsung dilarikan ke RSUD Ulin Banjarmasin untuk menerima penanganan lebih lanjut.
Sudayana menyampaikan, Basarnas Banjarmasin bersama SAR Gabungan telah bekerja maksimal sejak hari pertama pencarian. Korban berhasil ditemukan dan dievakuasi berkat kerja sama dan koordinasi yang baik.
Ia berharap, kerja sama lintas sektor ini terus berlanjut kedepannya. “Kami mengapresiasi seluruh unsur yang terlibat atas dedikasi dan kerja samanya dalam pelaksanaan operasi ini,” jelasnya.
Kepala Basarnas Banjarmasin turut berbelasungkawa kepada keluarga Anjas atas insiden ini. “Kami menyampaikan turut berduka cita yang mendalam kepada keluarga korban,” pungkasnya.
Dengan ditemukannya korban, operasi SAR resmi dinyatakan selesai. (Kanalkalimantan.com/fahmi)
Reporter: fahmi
Editor: bie
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluAksi Kamisan Banjarbaru Soroti Ulah Aparat Polisi Rampas Nyawa Warga
-
Kalimantan Selatan3 hari yang laluRencana Bangun Pelabuhan Mekar Putih di Jalur Pelayaran Internasional
-
Lifestyle3 hari yang laluTalitha Fatimah Rahma Wakil Kalsel Ajang Putri Indonesia 2026
-
HEADLINE3 hari yang laluBangun Konektivitas Trans Banjarbakula dengan Layanan Feeder di Kalsel
-
HEADLINE15 jam yang laluBanjarmasin Kota Tak Ramah Pejalan Kaki, Ada Trotoar Tapi ‘Jadi-jadian’
-
kampus3 hari yang lalu“Reset Indonesia” Mengungkap Akar Masalah Indonesia, Buka Nalar Kritis

