Connect with us

Olahraga

Banua Criterium Challenge, Pemanasan Atlet Triathlon Kalsel Menuju Kejurnas

Diterbitkan

pada

Atlet triatlhon Kalsel siap turun pada Banua Criterium Challenge sebagai ajang menuju Kejurnas 2026. Foto: mckalsel

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Atlet triathlon Kalimantan Selatan dipastikan ambil bagian dalam ajang Banua Criterium Challenge yang akan digelar pada 18 April 2026 di kawasan Perkantoran Gubernur Kalimantan Selatan (Kalsel).

Keikutsertaan ini menjadi bagian dari strategi pembinaan sekaligus pemanasan menghadapi Kejuaraan Nasional (Kejurnas) triathlon tahun ini.

Ketua Federasi Triathlon Indonesia (FTI) Kalsel, Budiono, menyampaikan, ajang yang diselenggarakan oleh Dinas Kepemudaan dan Olahraga Kalsel tersebut dimanfaatkan sebagai sarana evaluasi kemampuan atlet, meskipun hanya mempertandingkan satu disiplin yakni sepeda.

Baca juga: Tim Verifikasi KONI Kalsel Cek Kesiapan Tuan Rumah Porprov XIII 2029 ‎

“Beberapa atlet triathlon kita akan turun di Banua Criterium Challenge. Walaupun hanya satu sesi, yaitu sepeda, namun ini menjadi bagian penting sebagai latihan, evaluasi, dan tolok ukur perkembangan atlet,” ujarnya, Selasa (14/4/2026) siang, dikutip dari Media Center Kalsel.

Dia menambahkan, keikutsertaan dalam event ini juga menjadi bentuk pembuktian dari proses pembinaan yang selama ini dilakukan oleh FTI Kalsel. “Dalam beberapa waktu terakhir, pihaknya terus mempersiapkan atlet agar mampu bersaing tidak hanya di tingkat lokal, tetapi juga nasional,” katanya.

Sebagai bagian dari peningkatan kualitas, FTI Kalsel sebelumnya juga telah mengirim atlet untuk mengikuti pemusatan latihan di pusat pelatihan FTI di Probolinggo, Jawa Timur. Ke depan, pihaknya juga merencanakan kolaborasi dengan pusat pembinaan di Pelatnas yang berada di Jawa Barat.

Baca juga: Pemkab Kapuas Rapat Evaluasi Jaminan Sosial Ketenagakerjaan

“Pembinaan ini kita lakukan secara berkelanjutan. Harapannya, dari proses ini akan muncul potensi atlet-atlet muda triathlon Kalimantan Selatan yang mampu berprestasi di tingkat nasional,” jelas Budiono.

Dia berharap sinergi antara pengurus provinsi hingga kabupaten/kota dapat terus diperkuat guna melahirkan atlet-atlet unggulan yang mampu membawa nama daerah di kancah nasional.

Kejurnas Triathlon 2026 direncanakan akan digelar di Provinsi Bangka Belitung. Melalui keikutsertaan dalam Banua Criterium Challenge, para atlet diharapkan semakin siap menghadapi persaingan serta mampu menunjukkan performa terbaiknya. (Kanalkalimantan.com/bie)

Reporter: bie
Editor: kk


iklan

Komentar

MUSIC HITS with VOA


Disarankan Untuk Anda

Paling Banyak Dibaca