Kota Banjarmasin
Bantuan Rumah Ambruk Korban Angin Kencang di Sungai Andai Terus Mengalir

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Hujan lebat disertai angin kencang menyebabkan dua rumah di jalan Jeruk Purut, Komplek Herlina Perkasa, Kelurahan Sungai Andai, Kota Banjarmasin, ambruk dan dua lainnya rusak ringan.
Ambruknya bangunan yang sebagian besar bermaterial kayu tersebut terjadi pada Minggu (25/12/2022) petang saat Kota Banjarmasin sedang dilandai hujan lebat disertai angin kencang.
Hidayatullah, salah satu pemilik rumah ambruk mengatakan, saat kejadian rumahnya dalam kondisi kosong karena sedang direnovasi. Namun demikian, dia akan mengganti rumah tetangganya yang juga ambruk akibat tertimpa rumahnya.
“Meskipun ini musibah, saya ikhlas mengganti kerugian dengan membangunkan rumah di sebelahnya, karena dikatakan rumah saya yang pertama kali ambruk menimpa rumah sebelah,” ujarnya kepada kanalkalimantan.com, Senin (26/12/2022).
Baca juga : Wakil Ketua DPRD Kotabaru Ikut Pantau Malam Misa Natal
Sementara itu, bantuan sejumlah pihak telah berdatangan untuk meringankan korban terdampak musibah.
“Tadi malam Pak Wali Kota (Ibnu Sina) datang memberikan bantuan, pagi tadi juga dari Tagana Kalsel dan Kota, BPBD, dan kelurahan juga ada memberikan bantuan,” katanya.
Ia mengatakan jika kerugian yang dialaminya akibat robohnya rumah miliknya dan rumah disebelahnya yaitu berkisar ratusan juta rupiah.
Meskipun demikian, ia masih bersyukur karena tidak ada korban jiwa atas musibah angin kencang yang menghantam rumahnya tersebut.
Baca juga : Dihantam Banjir Rob, Petani Tambak di Kotabaru Rugi Ratusan Juta
“Kalau dihitung-hitung kerugian ratusan juta kita, tapi untungnya tidak ada korban jiwa,” ujarnya.
Senin (26/12/2022) siang, sejumlah orang sedang membersihkan puing-puing reruntuhan dua rumah yang mabruk untuk nantinya dibangun kembali.
“Itu kawan-kawan saya dari kompleks sebelah bantu-bantu berisikan puing-puing bangunan,” pungkas Hidayatullah.
Sebelumnya, Kalimantan Selatan khususnya Kota Banjarmasin dan daerah sekitarnya dalam beberapa hari ini sedang dilanda cuaca ekstrim.
Baca juga : Cuaca Ekstrem di Banjarmasin, Rumah di Sungai Andai Ambruk
Diwaktu bersamaan, Pondok Pesantren Nurul Sholehin yang terletak di kawasan Basirih Dalam, Kota Banjarmasin juga ambruk diterpa angin kencang pada Minggu (25/12/2022) petang.
Total terdapat 12 kelas Ponpes yang ambruk dan nyaris rata dengan tanah. Meskipun demikian, tidak ada korban jiwa akibat runtuhnya pondok pesantren 2 lantai tersebut. (Kanalkalimantan.com/rizki)
Reporter : rizki
Editor : cell

-
Kota Banjarbaru2 hari yang lalu
Hadapi PSU 19 April, Bawaslu Banjarbaru Aktifkan Kembali Petugas
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang lalu
32 Desa di Empat Kecamatan Banjir, Pemkab Kapuas Kirim Logistik Bantuan
-
Kabupaten Banjar3 hari yang lalu
Safari Ramadan ke Lokgabang, Bupati dan Wabup Banjar Dapat Sambutan Hangat Warga
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang lalu
Bantuan Logistik Banjir Dikirim, Camat Mantangai Terima Kasih Atas Nama Warga
-
Kesehatan2 hari yang lalu
Kejar Popularitas, TikToker Mukbang Tewas Akibat Obesitas
-
HEADLINE2 hari yang lalu
66 Pelaku Usaha MinyaKita Nakal Diciduk Kemendag, Ini Modusnya