HEADLINE
Banjir Balangan Meluas 13.531 Jiwa Terdampak di 30 Desa
KANALKALIMANTAN.COM, PARINGIN – Pascabanjir bandang di Kabupaten Balangan memasuki hari keempat. Data terbaru menunjukkan jumlah desa dan warga terdampak kembali meningkat.
Berdasarkan laporan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Balangan, banjir kini berdampak pada 30 desa di lima kecamatan, dengan jumlah korban terdampak lebih tinggi dibandingkan laporan sebelumnya.
Kepala Pelaksana (Kalak) BPBD Balangan, Rahmi, menyebutkan sebanyak 4.156 rumah terdampak banjir, dengan 4.185 kepala keluarga dan total 13.531 jiwa terdampak.
Baca juga: UMP dan UMK Kalimantan Barat 2026 Terendah se-Kalimantan, Cukup untuk Biaya Hidup?
“Data tersebut mencakup lima kecamatan yang terdampak banjir,” ujar Rahmi, Rabu (31/12/2025).
Untuk penanganan pascabanjir bandang di Kecamatan Tebing Tinggi, proses pembersihan rumah warga dan fasilitas umum telah mencapai hampir 80 persen dan dilakukan oleh petugas gabungan.

Kalak BPBD Balangan, Rahmi menyampaikan update terbaru penanganan pasca banjir dan banjir bandang di Balangan. Foto: mcbalangan
“Sekitar 20 persen pembersihan masih berlangsung dan ditargetkan selesai secepatnya agar warga dapat kembali beraktivitas,” katanya.
Baca juga: Daftar UMP 2026 Setiap Provinsi Indonesia Lengkap Beserta Kenaikannya!
Selain pembersihan, BPBD Balangan terus mengoptimalkan penyaluran bantuan logistik dari berbagai pihak, termasuk pemerintah, TNI-Polri, Tim Reaksi Cepat (TRC), relawan, organisasi, dan perusahaan.
“Penyaluran bantuan dilakukan langsung ke rumah warga agar tepat sasaran dan dapat meringankan beban masyarakat terdampak,” ujar Rahmi.
BPBD Balangan bersama tim gabungan terus melakukan pemantauan wilayah rawan banjir serta memperbarui data dampak bencana sebagai dasar penanganan lanjutan dan pemulihan pascabencana. (Kanalkalimantan.com/kk)
Reporter: kk
Editor: bie
-
PUPR PROV KALSEL3 hari yang laluHadapi Puncak Kemarau, PUPR Kalsel Amankan Ketersediaan Air Irigasi
-
Kota Banjarmasin3 hari yang laluPoros Pemuda Banjarmasin Desak Keterbukaan Proyek Jembatan CUSA
-
Bisnis3 hari yang laluBRI KKB Expo 2026 di 131 Lokasi, Ada Promo Kredit Kendaraan 1,80%
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluDampak Matinya Ikan Keramba di Karang Intan, Pemkab Banjar dan Relawan Bersihkan Aliran Sungai
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluJelang Pilkades Serentak 2026, Pemkab Banjar Gelar Deklarasi Damai
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluPeyusunan Naskah Akademik Raperda Pengendalian Minuman Beralkohol


