Kanal
Soal Kades Tersangkut Narkoba, DSPMD Barsel Tunggu Putusan Hukum
KANALKALIMANTAN.COM, BUNTOK – Pasca penangkapan Kades Marawan Baru Kecamatan Dusun Utara terkait kepemilikan narkoba jenis sabu, Dinas Sosial Pemberdayaan Masyarakat Desa (DSPMD) Barito Selatan menunggu putusan akhir pengadilan.
Plt Kepala DSPMD Barsel H Akhmad Haitami mengatakan, status penangkapan Kades Marawan Baru beberapa waktu lalu, hingga saat ini pihak dinas masih menunggu proses hukum yang bersangkutan.
“Bila memang oknum Kades tersebut sudah inkrah secara hukum bersalah, maka kita akan lakukan pemberhentian Kades tersebut,” kata Haitami kepada Kanalkalimantan.com, Selasa (7/7/2020).
Karena sesuai aturan yang berlaku DSPMD belum bisa mengambil keputusan, karena untuk saat ini oknum Kades tersebut masih dalam proses penyelidikan.
“Jadi kita masih menunggu proses dari kepolisian, setelah inkrah atau ada keputusan resmi baru kita bisa mengambil keputusan terkait status pemberhentian Kades tersebut,” jelas Haitami.
Ia mengungkapkan, pihaknya juga sudah menerima surat dari Kecamatan Dusun Utara, bahwa untuk saat ini sudah ada yang mengisi posisi Kades tersebut yakni Sekdes sebagai Plt Kades Marawan Baru.
“Jadi untuk melanjutkan proses pemerintahan di Desa Marawan Baru, pihak kecamatan setempat sudah menunjuk Sekdes untuk jadi Plt Kades,” beber Haitami.
Status Kades yang tersangdung hukum saat ini masih belum diberhentikan, karena proses yang bisa membuat Kades itu diberhentikan ada 3 yakni meninggal dunia, mengundurkan diri dan tersangkut hukum.
“Sementara untuk oknum Kades saat ini masih menjalani proses hukum dan jika sudah ada keputusan nanti terkait status oknum Kades tersebut maka kita sudah bisa memberhentikannya,” pungkas Haitami. (kanalkalimantan.com/digdo)
Editor : bie
-
Budaya2 hari yang lalu10 Penulis Terpilih WSFest 2026 Angkat Isu Lingkungan Budaya Kalsel
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang lalu2.200 Pesepeda Ramaikan HSU Bangkit Bike Fest 2026
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluFASI 2026 HSU Digelar, Mencetak Generasi Berkarakter
-
kampus2 hari yang laluULM Gelar Pemilihan Rektor, Pendaftaran Dibuka Menjaring Bakal Calon
-
PLN UIP3B KALIMANTAN3 hari yang laluPLN UP2B Kalselteng Perkuat Keandalan Kelistrikan Upgrade GI Selat
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluBupati Kapuas dan Sekda Hadiri Upacara Peringatan Hari Jadi ke-69 Provinsi Kalteng





