Kanal
Cegah Risiko Kanker Organ Reproduksi, BKKBN Kalsel Gelar Sosialiasi di HSU
AMUNTAI, Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Kalimantan Selatan gelar sosialisasi Deteksi Dini Kanker Alat Reproduksi Terintegrasi Pelayanan KB MKJP di DPPKB Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU), Kamis (5/9).
Dalam sambutannya Kepala DPPKB Kabupaten HSU Hj Anisah Rasyidah Wahid, menyampaikan terima kasih kepada perwakilan BKKBN Kalsel dan BKKBN HSU yang melaksanakan sosialisasi di wilayahnya.
Adapun sasaran komunitas pada sosialisasi kali ini yaitu dari kalangan remaja, Ibu-ibu, dan ketua tim Penggerak PKK desa yang akan diberikan materi mengenai pemahaman tentang Deteksi Dini Kanker Alat Reproduksi Terintegrasi Pelayanan KB Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP).
Sementara Kasubag Kesehatan Produksi Perwakilan BKKBN Provinsi Kalsel, Dr. Mahendra Prakosa dalam materinya menjelaskan organ-organ reproduksi menjadi salah satu bagian penting bagi kaum perempuan. Namun, banyak hal bisa mengancam kesehatan organ reproduksi itu. Termasuk kanker, penyakit yang hingga kini masih identik dengan kesan menakutkan.
“Sangat penting bagi kaum perempuan untuk mengenali gejala dan melakukan deteksi dini kanker yang menyerang organ reproduksi seperti indung telur (ovarium), rahim, leher rahim, serta payudara. Sebab, prinsip pengobatan kanker ialah semakin dini ditemukan dan diobati, semakin besar peluang keberhasilnnya,” paparnya.
Lebih lanjut, dirinya mencontohkan bahwa Kanker serviks merupakan satu-satunya kanker yang sudah dipastikan penyebab utamanya, yaitu infeksi HPV. Vaksinasi ini bermanfaat menangkal virus tersebut. Vaksinasi HPV bisa diberikan pada perempuan sejak usia 10 tahun.
“Karena itu, kaum perempuan perlu mengenali faktor risiko kanker organ reproduksi dan gejalanya. Serta tidak ragu untuk segera berobat bila menemukan tanda-tanda yang mengarah pada kanker, jangan menunda-nunda,” terangnya Dr Mahendra Prakosa.
Selain Kepala DPPKB Kabupaten HSU Hj. Anisah Rasyidah Wahid, tampak hadir pula Ketua MUI HSU KH M Said Masrawan, Ketua Umum MUI Kab. HSU, Dr. Mahendra Prakosa Kasubag kesehatan produksi Perwakilan BKKBN Prov. Kalsel, Dr. Lasma Uli Kabid KB KR Perwakilan BKKBN Prov. Kalsel.(dew)
Editor : Cell
-
PUPR PROV KALSEL3 hari yang laluLandmark Kalsel Ini Segera Dibuka, Pemprov Kalsel Terus Matangkan Persiapan
-
Kota Banjarbaru3 hari yang laluKontingen Banjarbaru Berkekuatan 148 Orang Turun ke Popda Kalsel 2026
-
Olahraga3 hari yang laluPopda Kalsel 2026 Dimulai, Empat Cabor Dipertandingkan
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluPimpin Rakor Mingguan, Bupati Banjar Tekankan Penggunaan DTSEN
-
HEADLINE1 hari yang laluPSN dan Konsesi Perparah Ancaman El Nino di Kawasan Gambut Kalimantan
-
HEADLINE2 hari yang laluJemaah Haji Tertua 102 Tahun dari Kalsel, Mbah Kasrun: Rajin Ibadah





