Kanal
Dispersip HSU Gelar Bimtek Pengelolaan Arsip Bagi Apatur Desa
AMUNTAI, Puluhan aparatur desa terima bimbingan teknis pendataan dan penataan arsip desa se Kabupaten HSU dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) HSU di balai Desa Sungai Karias Kecamatan Amuntai Tengah, Rabu (30/1).
Kegiatan yang dihadiri oleh para Kepala Desa, Sekretaris Desa, Ketua RT dari desa Tangga Ulin Hilir, Sungai Karias, Tambalangan, Tangga Ulin Hulu, dan Desa Hulu Pasar ini, para kepala desa dan aparat desa lainnya, guna memberikan data yang tepat sesuai laporan mengenai kegiatan yang telah dilakukan dalam sebuah arsip kegiatan.
Melalui arahan dan bimbingan bagaimana cara pengelolaan arsip desa yang tepat sesuai ketentuan, diharapkan para aparatur desa dapat memberikan laporan pertanggungjawaban selama kegiatan dan program yang pernah digulirkan.
Kabid Pembinaan dan Pengawasan Kearsipan Dispersip HSU H Karyanadi mengatakan, adapun tugas pokok Dinas Perpustakaan dan Kearsipan adalah memberikan bimbingan tentang pengelolaan arsip desa, agar pengelolaan arsip desa dapat terarah dan tepat.
Menurut Karyanadi, hampir sebagian besar desa masih memerlukan bimbingan untuk penataan arsip desa. Baik ituKepala desa, Sekretaris Desa, serta pejabat desa lainnya. “Melalui Peraturan daerah yang mengharuskan pemerintah desa untuk mempersiapkan dan menjamin ketersediaan arsip yang otentik dan terpercaya. Olehnya setiap tahun kami dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten HSU akan melakukan audit hasil arsip misalnya berupa buku laporan pertanggung jawaban yang telah dibuat oleh kepala desa,” terangnya.

Karyanadi juga berharap selalu adanya koordinasi antara kepala desa, sekretaris desa mengumumkan ke ketua RT. Untuk tugas yang lebih terarah dengan penyesuaian dengan RT masing-masing.
Maka itu, kegiatan ini haruslah berdasarkan bukti-bukti otentik. Sehingga pada tiap tanggal 31 Desember sudah ada laporan hasil rapat, kegiatan kemasyarakatan dan lain-lain yang diserahkan ke Pemerintah Daerah. “Jadi, dari arsip desa dapat kita lihat bagaimana kinerja desa setiap tahunnya.” Tandasnya. (dew)
Editor : Chell
-
Pemprov Kalsel2 hari yang laluDisdikbud Kalsel Siapkan Program Peningkatan Kapasitas Siswa SMK
-
HEADLINE2 hari yang laluSekda Banjarmasin Jadi Staf Ahli, Tujuh Pejabat Kena Rotasi
-
HEADLINE2 hari yang laluTatap Muka Normal, Pemerintah Batalkan Pembelajaran Daring
-
Kota Banjarmasin1 hari yang laluDijadikan Staf Ahli, Ini Kata Mantan Sekda Banjarmasin Ikhsan
-
HEADLINE1 hari yang laluHaul ke-220 Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari, Sejak Kecil Sudah Punyai Keistimewaan
-
Olahraga2 hari yang laluPopda Kalsel 2026 Tahapan Entry by Number, Atlet Maksimal Kelahiran 2009





