Kabupaten Banjar
DKISP Banjar Gelar Rakor Smart Kampung Manis Versi 2
KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA – Sejumlah kepala desa, lurah dan operator desa di Kabupaten Banjar mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) Smart Kampung Manis versi 2 di Gedung Islamic Center, Martapura, Selasa (30/9/2025) pagi.
Kegiatan itu dilaksanakan oleh Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (DKISP) Kabupaten Banjar dan dibuka langsung oleh Kepala DKISP Banjar, HM Aidil Basith.
Baca juga: Survei Kepuasan Publik 100 Hari Kerja Lisa –Wartono, Ini Angka yang Didapat LS Vinus

Dalam kesempatan itu Aidil Basith menjelaskan bahwa aplikasi Smart Kampung Manis versi 2 membawa sejumlah peningkatan fitur dari versi sebelumnya.
“Penambahan fitur membuat surat, dari sebelumnya hanya 14 jenis, kini sudah menjadi 23 surat.
Fitur ini memudahkan peserta rakor yang berasal dari desa dan kelurahan dalam pembuatan surat menyurat yang dibutuhkan masyarakat,” ungkap Basith seraya menyebutkan bahwa hingga saat ini aplikasi tersebut telah digunakan secara aktif oleh 32 desa dan 1 kelurahan.
Baca juga: Seminar Literasi “Iqro dan Menulislah” Bersama Gus Dhofir di Martapura

Ia berharap ke depan jumlah pengguna dari desa dan kelurahan bisa terus bertambah, sehingga pelayanan publik dapat makin cepat, efisien, dan akurat.
Sementara itu, Kepala Bidang Penyelenggaraan E-Government DKISP Banjar, Cornelius Kristiyanto, menambahkan bahwa rakor ini juga menjadi wadah untuk menampung saran dan masukan dari peserta serta masyarakat.
“Aplikasi versi 2 ini dikembangkan berdasar usulan masyarakat selama setahun terakhir.
Versi ini diharapkan bisa menutup kekurangan yang ada pada versi sebelumnya, agar aparat pemerintah desa dan kelurahan bisa lebih maksimal dalam memberikan layanan,” jelas Cornelius.
Baca juga: Kabar Pencopotan Guru Besar, Presma ULM: ULM Harus Selalu Terbuka

Melalui pengembangan aplikasi Smart Kampung Manis, Pemerintah Kabupaten Banjar berkomitmen terus meningkatkan kualitas pelayanan publik berbasis digital di tingkat desa dan kelurahan. (kanalkalimantan.com/dkispbanjar/kk)
Reporter: kk
Editor: Dhani
-
HEADLINE3 hari yang laluSudah Sah! Daftar Lengkap UMP dan UMK Kalimantan 2026 di Semua Provinsi, Ada yang Tembus Rp3,7 Juta
-
HEADLINE2 hari yang laluUMK Banjarbaru Rp3,8 Juta, Lebih Besar dari UMP Kalsel
-
Kota Banjarmasin3 hari yang laluPolres Banjarmasin Sita Sabu 1,4 Kg dari Bandar di Sungai Paring Martapura
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluBupati Banjar Terus Pantau Banjir dan Kondisi Masyarakat
-
PLN UIP3B KALIMANTAN3 hari yang laluPWI Kalteng Gelar Konferda, PLN UPT Palangkaraya Terima Penghargaan Peduli Pers
-
Kota Banjarmasin2 hari yang laluTahun Baru Masalah Lama, Banjir Rendam Pemurus Dalam



