Kriminal Martapura
Tiga Begal di Tanjung Rema Martapura: Rampas Motor Diawali Miras Oplosan
KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA – Tiga begal yang beraksi di Jalan Tanjung Rema, Martapura, merampas sepeda motor dipicu dari miras (minuman keras) oplosan.
Kapolres Banjar, AKBP M Ifan Hariyat melalui Kasat Reskrim Polres Banjar AKP Bara Pratama Mahaputra mengungkapkan, peristiwa tindak pencurian dengan kekerasan (Curas) ini berawal ketika MFR dan F pulang dari Kecamatan Batibati, Kabupaten Tanah Laut (Tala) menuju rumah MS.
“Mereka awalnya mengonsumsi minuman alkohol campuran,” ujar AKP Bara, Minggu (29/9/2024).
Ketiga pemuda itu, kata AKP Bara, kemudian menaiki sepeda motor milik MFR untuk membeli minuman di sebuah warung dekat lapangan futsal di Jalan Irigasi, Kelurahan Tanjung Rema Darat.
Baca juga: Mengintip Isi Kantong Kekayaan Dua Paslon Pilwali Banjarbaru, Siapa Paling Kaya?
“Sebelum berangkat, MS membawa senjata tajam jenis celurit dari rumahnya,” jelasnya.
Setelah mengonsumsi alkohol campuran, MS mengajak MFR dan F untuk melakukan pencurian dengan kekerasan.
“Ketika berada di Jalan Tanjung Rema, para pelaku melihat korban yang sedang melintas. Korban diberhentikan, diancam menggunakan celurit, dan sepeda motor korban dibawa oleh para pelaku ke rumah MS,” ungkapnya.
Pada Sabtu (28/9/2024) sekitar pukul 20.00 Wita, MS bersama dengan F menyembunyikan sepeda motor rampasan di Kelurahan Sungai Besar, Kecamatan Banjarbaru Selatan, Banjarbaru. Disimpan di sebuah gedung kosong belakang sebuah ritel modern.
“Modus dan motifnya yakni ketiga pelaku memanfaatkan situasi tengah malam saat kondisi jalan sepi,” ujarnya.
Baca juga: Rumdin Sewa Dibayar Pemko Banjarbaru Terpasang Spanduk Paslon
Mereka, kata AKP Bara, mengancam korban menggunakan senjata tajam jenis celurit. Memaksa korban melarikan diri dan meninggalkan sepeda motornya.
“Motifnya karena faktor ekonomi, dimana para pelaku tidak memiliki uang untuk kebutuhan pribadi dan membeli minuman alkohol,” bebernya.
Ketiga pelaku akhirnya diringkus oleh Tim Gabungan Resmob Dit Reskrimum Polda Kalsel, Subdit Kamneg Ditintelkam Polda Kalsel, Unit Resmob Polres Banjar, Unit Inafis Polres Banjar, Unit Kamneg Sat Intelkam Polres Banjar. (Kanalkalimantan.com/wanda)
Reporter : wanda
Editor : bie
-
Kota Banjarmasin3 hari yang laluPersiapan Peringatan 500 Tahun Kota Banjarmasin
-
Komunitas1 hari yang laluKebersamaan PRTB Banjarmasin dalam Reuni dan Halalbihalal
-
Kota Banjarbaru3 hari yang lalu177 ASN Pemko Banjarbaru Naik Pangkat
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluPemkab Kapuas Perkuat Akuntabilitas, Laporan Pro-SN 2025 Difinalisasi
-
Kriminal Banjarmasin1 hari yang laluTiga Pelaku Pengeroyokan di Sungai Bilu Menyerahkan Diri ke Polisi
-
Kabupaten Balangan13 jam yang laluBPBD Balangan Serahkan Anak Bekantan ke BKSDA





