Kota Banjarbaru
Warga Muhammadiyah Banjarbaru Berhalalbihalal di Masjid At Taqwa
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Pimpinan Cabang Muhammadiyah Banjarbaru Utara menggelar halalbihalal sekaligus Hari Bermuhammadiyah kali pertama di Banjarbaru, Minggu (5/4/2024) pagi.
Kegiatan menghadirkan Keluarga Besar Muhammadiyah di Kota Banjarbaru berlangsung di Masjid At Taqwa Jalan Karang Anyar III.
Dalam kegiatan, Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Banjarbaru Utara menghadirkan penceramah Dr H Sukarni MPd dan Bazar UMKM.
Ketua PCM Banjarbaru Utara, Minanto mengatakan, silaturrahim bertujuan agar warga Muhammadiyah di Banjarbaru dapat saling bertemu dan bertatap muka membangun setiap langkah kerja bersama.
“Sehingga kita bisa terjalin keakraban untuk membangun setiap langkah kerja termasuk membangun amal usaha, salah satunya dengan silaturrahim, kita ingin warga Muhammadiyah punya kepedulian untuk membantu pengembangan masjid ini,” ujar Ketua PCM Banjarbaru Utara, Minanto.
Baca juga: 5 Mei Hari Bidan Sedunia

Halalbihaalal sejalan dengan program Pimpinan Daerah Muhammadiyah yang menginisiasi kegiatan “Hari Bermuhammadiyah”.
Kegiatan ini rencananya akan rutin diadakan sekali dalam dua bulan lima cabang Muhammadiyah yang ada di Kota Banjarbaru
“Alhamdulillah hari ini kurang lebih 300 warga Muhammadiyah berhadir, dan kita dari cabang Banjarbaru Utara memulai Hari Bermuhammadiyah ini, mudah-mudahan setelah ini cabang-cabang lain bsia mengikuti selanjutnya,” ungkap dia.
Baca juga: Status Internasional Dicabut, Bandara Syamsudin Noor Tetap Jadi Embarkasi Haji
Sementara itu, H Imam Santoso, Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Banjarbaru mengatakan, Hari Bermuhammadiyah dicanangkan sejak 2023. Tujuannya agar warga Muhammadiyah dapat selalu melihat sejarah organisasi Muhammadiyah yang sudah berdiri sejak tahun 1912 silam.
“Hari Bermuhammadiyah setelah kita canangkan di Musda 2023 insyaallah setiap dua bulan sekali bergilir lima cabang, satu tahun semua cabang sudah merasakan Hari Bermuhammadiyah, yakni kita maksudkan supaya selalu melihat sejarah bahwa Muhammadiyah berdiri tahun 1912. Hingga saat ini Muhammadiyah 111 tahun umurnya dengan umur ini kita ingin semakin kuat dalam artian tujuan kita menciptakan masyarakat Islam sesuai dengan Al Qur’an dan sunnah,” ungkap H Imam Santoso, Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Banjarbaru.
Kota Banjarbaru saat ini menjadi Ibu Kota Provinsi Kalimantan Selatan membuat warga Muhammadiyah harus menginsisasi perubahan yang bermakna untuk umat Islam.
Baca juga: Syamsudin Noor Jadi Bandara Domestik, Begini Respon Wali Kota Banjarbaru
“Melalui Hari Bermuhammadiyah yang diselenggarakan pertama kali oleh PCM Banjarbaru Utara ini, maka kita harapkan dilanjutkan dengan PCM lainnya, Muhammadiyah hidup dari gerakan-gerakan,” jelas dia.
Saat ini Muhammadiyah Banjarbaru tengah mengerjakan proyek besar yakni pembangunan Muhammadiyah Boarding School di kawasan komplek perkantoran Gubernur Kalimantan Selatan. Di tanah seluas 5,5 hektare, telah dibangun masing-masing asrama putra dan asrama putri, yang mana selanjutkan sedang dibangun kelas putra dan putri serta sebuah masjid.
“Dari pembangunan ini kedepannya kita harapkan Banjarbaru, Muhammadiyah Boarding School dapat menjadi pusat pembinaan kader-kader Muhammadiyah,” tuntas Imam. (Kanalkalimantan.com/wanda)
Reporter : wanda
Editor : bie
-
HEADLINE3 hari yang laluART Bupati Fadia Arafiq Disulap Jadi Dirut, Tugasnya Ambil Duit
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluMerajut Silaturahmi DPC PDIP Kapuas Buka Puasa Bersama
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluBupati Wiyatno Safari Ramadan di Desa Batanjung
-
kampus2 hari yang laluMaju Calon Ketua PMII Banjarmasin, Ini Visi Misi Bawaihi
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluPolres Kapuas Siapkan Pengamanan Lebaran
-
Kota Banjarbaru3 hari yang laluWali Kota Banjarbaru Bagikan Santunan bagi Anak Yatim

