Kabupaten Banjar
Lima Kecamatan Jadi Lokasi Khusus Penurunan Angka Stunting di Kabupaten Banjar
KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA – Pemerintah Kabupaten Banjar melalui Dinas Sosial P3AP2KB melakukan evaluasi guna menurunkan prevalensi stunting melalui kegiatan Bapak/Bunda Asuh Anak Stunting, di Aston Banua Hotel and Convention Center Gambut, Selasa (16/5/2023) pagi.
Kegiatan dibuka oleh Sekda Banjar HM Hilman didampingi Kepala Bappedalitbang Hj Siti Hamidah, Sekretaris Dinsos P3AP2KB Sukasto dan Kepala Kantor Cabang Bank Kalsel Martapura A Fauzi Noor.
Sekda Banjar HM Hilman mengatakan, lima kecamatan menjadi lokasi khusus (lokus) kegiatan untuk intervensi penurunan angka stunting dengan program bapak/bunda asuh tersebut.
Di lima kecamatan tersebut. Lanjut dia, ditetapkan anak-anak yang terindikasi mengalami stunting melalui pembinaan dan penanganan yang dilakukan, melibatkan kolaboratif di desa yang dikoordinasikan oleh Ketua TP PKK kecamatan bersama kadernya, untuk memanfaatkan dana yang dibantu hasil kolaborasi program bapak/bunda anak asuh.
Baca juga: Aksi Selamatkan Orang Nyebur ke Sungai, Aipda Mugianto Diberi Penghargaan

”Bapak/bunda anak asuh di Kabupaten Banjar terdiri dari para pejabat lingkup Pemkab Banjar, dengan masing-masing memiliki anak asuh di lima kecamatan, yakni Gambut, Kertakhanyar, Tatah Makmur, Aluh-Aluh dan Kecamatan Sungaitabuk,” ungkap dia.
Hilman berharap melalui intervensi dan efektivitas ini dapat menurunkan prevalensi angka stunting di Kabupaten Banjar dan bisa dijadikan model untuk dikembangkan guna menangani anak-anak lain.
Usai pembukaan, evaluasi langsung dilakukan dengan berbagai pihak terkait akan program bapak/ibu anak asuh dimaksud.
Diketahui, berdasar hasil dari SSGI 2021 prevalensi stunting di Kabupaten Banjar sebesar 40,2 persen. Pafa 2022 sebesar 26,4 persen, yang artinya Kabupaten Banjar saat ini berada diperingkat ketujuh se-Kalsel atau mengalami menurunkan angka stunting sebesar 13,8 persen. (kanalkalimantan.com/diskominfobanjar/kk)
Reporter: kk
Editor: Dhani
-
HEADLINE3 hari yang laluShuttle Bus Perkantoran Meluncur Agustus, Bus Listrik di Koridor Jam Sibuk
-
Kota Banjarmasin2 hari yang laluPoros Pemuda Banjarmasin Desak Keterbukaan Proyek Jembatan CUSA
-
PUPR PROV KALSEL1 hari yang laluHadapi Puncak Kemarau, PUPR Kalsel Amankan Ketersediaan Air Irigasi
-
HEADLINE2 hari yang laluKadal Terbang Ditemukan di Geopark Meratus Situs Batu Gamping Batu Laki
-
Bisnis2 hari yang laluBRI KKB Expo 2026 di 131 Lokasi, Ada Promo Kredit Kendaraan 1,80%
-
Infografis Kanalkalimantan2 hari yang laluHari Satelit Palapa 9 Juli: Tonggak Sejarah Komunikasi Indonesia


