Kabupaten Tanah Bumbu
Disdukcapil Tanbu Perkenalkan Inovasi Detak-detik di Kecamatan Sungai Loban
KANALKALIMANTAN.COM, BATULICIN – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) menggelar sosialisasi inovasi Desa Tertib Administrasi Kependudukan Dengan Teknologi Informasi Komunikasi (Detak-detik) di Kecamatan Sungai Loban.
Sosialisasi dibuka Kepala Disdukcapil Tanbu Gento Hariyadi dengan peserta pejabat dan operator pelayanan di desa se Kecamatan Sungai Loban.
Gento menjelaskan Detak-detik merupakan inovasi baru yang diluncurkan oleh Disdukcapil Tanbu dalam rangka mendekatkan pelayanan adminsitrasi kependudukan (Adminduk) ke masyarakat. Caranya yaitu dengan membuka tempat layanan di seluruh desa dan kelurahan.
Dengan dibukanya layanan di desa dan kelurahan tersebut, masyarakat lebih diuntungkan karena berurusan hanya sampai di kantor desa atau kelurahan saja.
Baca juga : Akses Jalan di RT 22 Sungai Gampa Banjarmasin Amblas, Warga Ada yang Terjatuh
“Masyarakat lebih diuntungkan dengan inovasi ini. Selain hemat biaya, juga hemat waktu,” ujarnya, Rabu (2/11/2022).
Sedangkan disisi manfaat yang diperoleh oleh pemerintah desa adalah data desa menjadi update, real time data, dan desa juga dimudahkan menyusun monografi desa.
Kabid Pendaftaran Penduduk (Dafduk) Disdukcapil Tanbu, Muhammad Hasan menambahkan ada sebanyak 17 desa dan 1 desa persiapan yang mengikuti sosialisasi inovasi Detak-detik di Kecamatan Sungai Loban.
Sosialisasi ini merupakan yang ke-5 kali digelar setelah sebelumnya dilaksanakan di Kecamatan Karang Bintang, Mantewe, Teluk Kepayang, dan Angsana. (Kanalkalimantan.com/ftr)
Reporter : ftr
Editor : kk
-
PUPR PROV KALSEL3 hari yang laluLandmark Kalsel Ini Segera Dibuka, Pemprov Kalsel Terus Matangkan Persiapan
-
Kota Banjarbaru3 hari yang laluKontingen Banjarbaru Berkekuatan 148 Orang Turun ke Popda Kalsel 2026
-
Olahraga3 hari yang laluPopda Kalsel 2026 Dimulai, Empat Cabor Dipertandingkan
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluPimpin Rakor Mingguan, Bupati Banjar Tekankan Penggunaan DTSEN
-
HEADLINE1 hari yang laluPSN dan Konsesi Perparah Ancaman El Nino di Kawasan Gambut Kalimantan
-
HEADLINE2 hari yang laluJemaah Haji Tertua 102 Tahun dari Kalsel, Mbah Kasrun: Rajin Ibadah





