Kalimantan Selatan
Taman Budaya Kalsel Gelar “Semarak Topeng” 71
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Memeriahkan Hari Jadi ke-71 Provinsi Kalimantan Selatan dan HUT ke-76 RI, Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Taman Budaya menggelar kegiatan pameran lukisan dan seni instalasi.
Pameran digelar bersama Ikatan Pelukis Kalimantan Selatan (IPKS) dan Sanggar Lukis Sholihin dengan tema “Semarak Topeng” 71.
“Untuk jumlah lukisan yang dipamerkan ada sebanyak 68, dengan karya lukisan 65 dan seni instalasi berjumlah 3. Semua itu telah mewakili oleh seniman dari 13 kabupaten kota yang ada di Kalimantan Selatan,” ucap Kepala UPTD Taman Budaya, Suharyanti, Jumat (13/8/2021), dikutip dari Media Center Kalsel.
Suharyanti mengungkapkan pelaksanaan pameran telah dimulai pada 12 Agustus dan berakhir 21 Agustus dari pukul 10.00 hingga 17.30 Wita.
Menaati protokol kesehatan, untuk pengunjung dibatasi yang boleh berada di dalam ruang pameran hanya 10 orang.
“Apabila lebih harus bergantian, kita menyedikan tempat cuci tangan dan juga alat pengukur suhu,” tuturnya.
Suharyanti menjelaskan dipilihnya tema “Semarak Topeng” 71 karena topeng di Kalimantan Selatan hampir dilupakan dan mungkin saja kurang diketahui oleh masyarakat seni maupun umum.
“Oleh karena itu diharapkan dengan kegiatan yang dilaksanakan oleh UPTD Taman Budaya dan bekerja sama dengan IPKS serta Sanggar Lukis Sholihin dapat melestarikan budaya daerah serta memperlihatkan kepada masyarakat umum,” tegasnya.
Selain kegiatan pameran lukisan, UPTD Taman budaya juga menampilkan pertunjukan tari topeng yang dilaksanakan secara virtual di channel youtube Taman Budaya.
“Komunitas seni yang ikut dalam penampilan ini diantaranya Kabupaten Barito Kuala, Balangan, Tapin, Hulu Sungai Tengah dan Kota Banjarmasin. Ke 5 Kabupaten/Kota ini yang masih kental kekhasan topengnya sesuai dengan adat budaya setempat,” pungkasnya. (kanalkalimantan.com/al)
Reporter : al
Editor : kk
-
HEADLINE3 hari yang laluKaesang Kukuhkan Pengurus DPW dan DPD PSI se-Kalsel
-
HEADLINE2 hari yang laluShuttle Bus Perkantoran Meluncur Agustus, Bus Listrik di Koridor Jam Sibuk
-
Pendidikan3 hari yang laluMini Workshop & Playdate Semesta Buku Banjarmasin, Ada Teknik Membaca Nyaring
-
DPRD BANJARBARU3 hari yang laluDPRD Banjarbaru Mulai Membahas Rancangan KUA-PPAS 2027
-
Kota Banjarmasin1 hari yang laluPoros Pemuda Banjarmasin Desak Keterbukaan Proyek Jembatan CUSA
-
HEADLINE2 hari yang laluKompolnas Ungkap Dugaan Penganiayaan Tewaskan 3 Polisi Katingan


