Kalimantan Selatan
Dinas PMD Kalsel Gelar Lomba Desa/Kelurahan Bertema Bangkit di Masa Pandemi
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU– Guna meningkatkan kualitas penyelenggaraan pemerintahan, pelaksanaan pembangunan, dan pelayanan masyarakat desa/kelurahan, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Provinsi Kalsel gelar Lomba Desa dan Kelurahan (Lomdeskel) 2021.
Lomba tingkat provinsi Kalsel ini diadakan dengan mengusung tema “Desa dan Kelurahan Bangkit, Sehat, Maju dan Sejahtera di Masa Pandemi Covid-19”.
Baca juga: Fasilitasi Peserta PKN Tingkat II Angkatan VIII, Sambil Promosi Literasi Palnam
Kepala Dinas PMD Kalsel, melalui Kepala Bidang Bina Pemerintahan Desa, Husairi mengatakan, digelarnya Lomdeskel ini menindaklanjuti Permendagri No.81 tahun 2015 tentang evaluasi perkembangan desa.

Kepala Bidang Bina Pemerintahan Desa, Husairi Foto: ist
“Dimana setiap tahun ada evaluasi untuk perkembangan desa dan kelurahan yang diamanatkan oleh pemerintah dan setiap tahun Kemendagri juga mengirim surat untuk penyelenggaraan lomba tersebut,” ucap Husairi yang juga selaku Sekretaris Tim Penilai Lomdeskel, kepada Kanalkalimantan.com, Selasa (22/6/2021) di Dinas PMD.
Baca juga: Rekonstruksi Pembunuhan di Terminal Gambut, Pelaku dan Korban Sempat Bercumbu di TKP
Lomba ini juga dilaksanakan dengan tahapan tingkat kecamatan, kemudian setelah menang menjadi tingkat kabupaten/kota. Setelah itu berlanjut ke tingkat provinsi dan yang terakhir adalah tingkat regional.
“Untuk Kalsel ini masuk dalam wilayah regional 3 Kalimantan dan Sulawesi,” tambahnya. Rencananya, Juli mendatang juara tingkat Kalsel ini akan dikirim ke tingkat regional.
Untuk saat ini tahapannya sudah melewati tahap administrasi, dan selanjutnya adalah tahapan klarifikasi lapangan terhadap desa dan kelurahan yang menjadi nominasi juara 1.
Husairi mengatakan, lomba ini sebelumnya pernah dilaksanakan secara tatap muka dan melakukan kunjungan ke desa/kelurahan. Tapi dimasa pandemi ini, dilakukan secara daring/online.
“Tetapi kalau untuk dokumen harus ada yang diserahkan secara fisiknya sebagai bentuk dokumen yang bersifat digital yang sudah di pdf, foto-foto yang diminta,” ucap Husairi.
Baca juga: Dua Pencuri Kabel Tower di Landasan Ulin Dibekuk, Sempat Dijual Rp 80 Ribu/Kg
Saat ini ada sejumlah desa/keluarhan sudah lolos pada tahap penilaian pemaparan. Di antaranya Desa Tirta Jaya, Sungai Kupang, Maburai, Pematang Benteng, Salat Makmur dan Karang Indra serta kelurahan Sarang Halang, Murung Sari, Kampung Baru, Kandangan Kota, Syamsudin Noor dan Belitung Utara.
Setelah tiga tahap dari administrasi, pemaparan, dan lapangan selesai, akan dilakukan rekapitulasi nilai dan penetapan juara. Desa dan kelurahan yang menjadi juara akan mewakili Pemprov Kalsel untuk mengikuti Lomdeskel tingkat regional lll tahun 2021. (Kanalkalimantan.com/shintia)
Reporter: shintia
Editor: cell
-
HEADLINE3 hari yang laluApril – Mei Wilayah Kalsel Memasuki Kemarau, Karakteristik Lebih Kering
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluWarga Babirik Ramaikan Jalan Sehat dan Senam Bersama Sambut Hari Jadi ke-74 HSU
-
Kota Banjarmasin3 hari yang laluTanpa Sayembara, Ini Logo Hari Jadi ke-500 Kota Banjarmasin
-
Kalimantan Selatan3 hari yang laluIbu Kota Kalsel Catat 207 Ribu Pemilih Hasil PDPB 2026
-
Olahraga3 hari yang lalu249 Pelajar Ikut Seleksi Tim Basket Banjarmasin
-
Kriminal Banjarmasin2 hari yang laluPelaku Penusukan Berakhir Nyawa di Sungai Jingah Dibekuk di Palangkaraya





