Connect with us

Kabupaten Banjar

75 Tahun Kabupaten Banjar, Pemkab Tingkatkan ketersediaan Infrastruktur Wilayah 

Diterbitkan

pada

Rapat Paripurna Istimewa di Ruang Paripurna Gedung DPRD, Martapura, Kamis (14/8/2025) siang. Foto: DKISP Banjar

KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA – Rapat Paripurna Istimewa dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-75 Kabupaten Banjar dilaksanakan di Ruang Paripurna Gedung DPRD, Martapura, Kamis (14/8/2025) siang.

Rapat dipimpin oleh Ketua DPRD Banjar H Agus Maulana, didampingi unsur pimpinan lainnya, dengan mengenakan pakaian adat Banjar sebagai bentuk penghormatan terhadap budaya lokal.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Bupati Banjar H Saidi Mansyur, Wakil Bupati Habib Idrus Al Habsyi, unsur Forkopimda, Pj Sekda H Ikwansyah, para istri pejabat daerah, Asisten dan Staf Ahli Bupati, kepala SKPD, Direktur Perusahaan Daerah, Legiun Veteran, serta seluruh anggota DPRD Kabupaten Banjar.

Baca juga: #SaveMeratus! BEM ULM Menolak Taman Nasional Pegunungan Meratus


Bupati Banjar H Saidi Mansyur menyampaikan bahwa 2025 merupakan tahun pertama dari periode kedua kepemimpinannya bersama Wakil Bupati Habib Idrus.

Ia menegaskan, meskipun telah banyak pembangunan yang dicapai selama lima tahun terakhir, masih terdapat sejumlah pekerjaan rumah yang harus diselesaikan bersama.

“Masih diperlukan kerja keras dan kerja bersama dalam rangka mengatasi persoalan-persoalan di Kabupaten Banjar,” ungkap Saidi.

Baca juga: Peringatan Hari Jadi Ke-75 Kabupaten Banjar, Saidi Mansyur Beberkan Sejumlah Keberhasilan


Ia menjelaskan, memasuki usia ke-75 tahun ini, Pemkab Banjar melalui Dinas PUPR terus berupaya meningkatkan ketersediaan infrastruktur wilayah dan konektivitas antarwilayah untuk mendorong pertumbuhan ekonomi.

Berbagai pembangunan telah dilakukan, seperti perbaikan jalan desa dan pembangunan jembatan.

Selain itu, sektor lain juga menjadi perhatian serius, meliputi urusan kesehatan, pendidikan, pangan, perumahan, pertanian, perikanan, dan kelautan.

Bupati juga mengungkapkan bahwa Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kabupaten Banjar terus menunjukkan tren positif.

Baca juga: Gegara Sajam Jukir Kalsel Expo 2025 Dibekuk Polisi


Ada 2021, IPM tercatat sebesar 69,89 persen dan meningkat menjadi 74,41persen pada 2024.

“Angka ini menunjukkan adanya peningkatan kualitas hidup masyarakat. Kami berharap dalam beberapa tahun ke depan, IPM Kabupaten Banjar dapat menyamai capaian provinsi maupun nasional,” ujar dia.

Dalam upaya memperbaiki pelayanan publik, Pemkab Banjar disebut terus mendorong inovasi dan peningkatan kapasitas teknokratis aparatur pemerintah, yang selaras dengan aspirasi masyarakat dan pokok-pokok pikiran DPRD.

Sebagai bentuk penghargaan, usai Rapat Paripurna dilakukan penyerahan tali asih kepada para legiun veteran oleh Ketua DPRD, didampingi nupati Banjar dan para Wakil Ketua DPRD, serta dilanjutkan dengan sesi foto bersama. (kanalkalimantan.com/dkispbanjar/kk)

Reporter: kk
Editor: Dhani


iklan

MUSIC HITS with VOA


Disarankan Untuk Anda

Paling Banyak Dibaca