Politik
20 Desa di Kabupaten Banjar Serentak Pilih Pembakal
MARTAPURA, Antusias warga Desa Melayu Tengah, Kecamatan Martapura Timur Kabupaten Banjar datangi Tempat Pemungutan Suara (TPS) salurkan hak pilih dalam Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) langsung periode 2018-2024, Kamis (12/7).
Pilkades bertema “tetap menjaga persaudaraan menuju desa sejahtera, mandiri dan bermartabat†tersebut diikuti 5 kandidat yaitu Kaprani, Arliansyah, Muhammad Yani Imani, Jailani dan Syahruji.
Sedangkan warga yang terdaftar punya hak pilih di Desa Melayu Tengah di 3 RT dengan sebanyak 944 orang. Diantaranya 486 orang pemilih laki-laki dan 458 orang pemilih perempuan.
Sekadar diketahui, Kabupaten Banjar menggelar Pilkades serentak di 20 Desa yang ada di 10 Kecamatan se-Kabupaten Banjar. Desa yang menggelar Pilkades serentak tersebut yaitu Desa Balimau dan Desa Kuin Besar di Kecamatan Aluh-aluh, Desa Sungai Tabuk Kota, Desa Gudang Tengah, Desa Paku Alam dan Gudang Hirang di Kecamatan Sungai Tabuk. Untuk Kecamatan Martapura Desa Tunggul Irang, Desa Cindai Alus, kemudian Kecamatan Gambut yang menggelar Pilkades diantaranya Desa Malintang dan Desa Tambak Sirang Baru.
Rahmawati, pemilih dari warga RT 1 Desa Melayu Tengah yang ke TPS berharap kandidat terpilih untuk bisa membawa Desa Melayu Tengah lebih baik dan berkembang pembangunan serta sumberdaya manuasianya lebih bagus.
“Mudah-mudahan pembakal yang terpilih nanti, bisa membawa desa ini lebih baik lagi dari yang sekarang ini,†ucapnya.
Sementara itu, Camat Martapura Timur Syaifullah Effendi SAP mengatakan, Desa Melayu Tengah merupakan satu-satunya desa di Kecamatan Martapura Timur yang melaksanakan Pilkades serentak tahun 2018 ini. Karena pembakal sebelumnya masih ada sisa masa satu tahun jabatan mengundurkan diri, nah untuk mengisi kekosongan pembakal tersebut digelar Pilkades tahun ini.
Lebih jauh Syaifullah menjelaskan, pembakal alias kepala desa sebelumnya masih mempunyai periode jabatan 11 bulan. Untuk mengisi kekosongan tersebut pihaknya mengikutkan menggelar Pilkades tahun 2018.
“Siapa pun yang nantinya akan menjadi Pembakal Desa Melayu Tengah Kecamatan Martapura Timur diharapkan bisa menjalankan tugas dan tanggung jawab untuk melayani masyarakat sesuai dengan peraturan dan undang-undang yang berlaku,†ingatnya.
“Bagi yang kalah bisa berbesar hari untuk ikhlas, serta masih turut siap membantu dalam pengembangan desa,†pungkasnya. (rendy)
Editor : Abi Zarrin Al Ghifari
-
HEADLINE2 hari yang lalu“Meracik Masa Depan Banua” dari Hilirisasi Perkebunan Kopi di Tanah Banjar
-
HEADLINE2 hari yang lalu22 Jembatan Merah Putih Presisi di Kalsel Rampung Dibangun
-
Bisnis12 jam yang laluKalsel Expo 2026 Catat Transaksi Truk Tambang Senilai Rp1,7 Miliar
-
Kabupaten Banjar1 hari yang laluKalahkan Gasib Legend, Old Star Martapura Juara Bupati Banjar Cup U-40 2026
-
HEADLINE2 hari yang laluSalat Jumat Perdana di Masjid Syekh Muhammad Arsyad Al Banjari
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluJelang HUT Ke-81 RI, Gotong Royong Bersihkan Kawasan Stadion Panunjung Tarung







