Kabupaten Banjar
12 Kelompok Informasi Masyarakat Siap Dibentuk di Aranio

MARTAPURA,  Usai sosialisasi yang dilaksanakan Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian Kabupaten Banjar, sebanyak 12 Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) siap dibentuk di Kecamatan Aranio, Kabupaten Banjar.
Menurut Kepala Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian Kabupaten Banjar HM Farid Soufian saat membuka sosialisasi mengatakan, KIM diselenggarakan untuk  mewujudkan masyarakat yang aktif dan peka akan arus informasi.
“Berdasarkan Peraturan Menteri Kominfo Nomor 8 Tahun 2010, Kelompok Informasi Masyarakat atau KIM adalah kelompok yang dibentuk oleh masyarakat, dari masyarakat dan untuk masyarakat yang secara mandiri dan kreatif mengelola informasi serta pemberdayaan masyarakat guna meningkatkan nilai tambah,” katanya, di hadapan para kepala desa dan pengurus desa serta Camat Aranio, Taufikurrahman dan jajaran.
Ditambahkan Farid, dengan pembentukan KIM lingkup desa di Kecamatan Aranio akan mendongkrak berbagai macam informasi pembangunan, kebijakan serta informasi lainnya. “Keperluan masyarakat tentang informasi hari ini begitu penting, melalui KIM nantinya akan menciptakan jaringan informasi media komunikasi dua arah dengan menghubungkan satu kelompok masyarakat dengan kelompok lainnya, seperti halnya pembangunan jalan menuju salah satu objek wisata di Aranio, yang diekpose, selain menjadi informasi yang menjadi nilai tambah objek wisata tersebut, hal ini juga bukti pembangunan di tingkat desa,” ujarnya.
Dinas Kominfo Statistik dan Persandian melalui Bidang Informasi dan Komunikasi Publik saat ini sudah merancang Peraturan Bupati Banjar Tentang Kelompok Informasi Masyarakat. Setiap desa atau kelurahan paling tidak mempunyai satu Kelompok Informasi Masyarakat.
“Melalui KIM, masyarakat diberdayakan guna mendapatkan informasi yang dibutuhkan untuk kepentingannya sendiri dan untuk kepentingan kebijakan pemerintah dalam melanjutkan informasi pembangunan agar tidak terjadi kesenjangan informasi,” harapnya
Sementara Camat Kecamatan Aranio, Taufikurrahman menyatakan, siap mendukung dan mengawal pembentukan KIM di 12 desa di kecamatan yang dia pimpin. Menurutnya, manfaat KIM sangat besar, apalagi Kecamatan Aranio dengan luas hampir seperempat Kabupaten Banjar memiliki potensi sangat besar terutama di bidang pariwisata.  “Nantinya melalui website KIM ini, kita yakin akan semakin mudah untuk mempromosikan berbagai potensi yang ada di desa-desa di Kecamatan Aranio ini,†imbuhnya. (Rendy)
Editor : Chell

-
Kota Banjarbaru2 hari yang lalu
Hadapi PSU 19 April, Bawaslu Banjarbaru Aktifkan Kembali Petugas
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang lalu
32 Desa di Empat Kecamatan Banjir, Pemkab Kapuas Kirim Logistik Bantuan
-
Kabupaten Banjar3 hari yang lalu
Safari Ramadan ke Lokgabang, Bupati dan Wabup Banjar Dapat Sambutan Hangat Warga
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang lalu
Bantuan Logistik Banjir Dikirim, Camat Mantangai Terima Kasih Atas Nama Warga
-
RELIGI2 hari yang lalu
Baznas HSU Salurkan 1.000 Paket Ramadan di Sembilan Kecamatan
-
HEADLINE2 hari yang lalu
66 Pelaku Usaha MinyaKita Nakal Diciduk Kemendag, Ini Modusnya