Kota Banjarmasin
Warga Lakukan Salat Istisqa di Banjarmasin
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Banjarmasin bersama masyarakat melaksanakan salat istisqa di halaman Masjid Jami Sungai Jingah, Senin (11/9/2023) pagi.
Salat yang diikuti ratusan jemaah meminta agar diturunkan hujan pada musim kemarau yang saat ini sedang berlangsung di Kota Seribu Sungai.
Pelaksanaan salat sunah dua rakaat itu diimami langsung Ustadz Abdul Wahid. Setelah selesai salat, imam kemudian menyampaikan dua kali khutbah.
Wakil Wali Kota Banjarmasin H Arifin Noor mengatakan, pelaksanaan salat istisqa adalah sebagai bentuk usaha yang dianjurkan agama Islam untuk meminta diturunkan hujan.
Baca juga: Satu Tuntutan Gugur, Sidang Korupsi Bendungan Tapin Tinggal Dua Terdakwa
“Sesuai ajaran agama kita, jadi ada ikhtiar dunia dan ada ikhtiar akhirat,” kata Arifin Noor.
Arifin menyebut, jika salat istisqa yang dilaksanakan tidak lepas dari adanya imbauan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalsel untuk setiap daerah melaksanakan salat sunah meminta hujan selama musim kemarau berlangsung.
“Sesuai imbauan Pemprov Kalsel, kita seluruh Kalsel untuk melaksanakan salat istisqa di seluruh jajaran pemerintah kota dan kabupaten, serta masyarakat,” ujarnya.
Wawali Banjarmasin juga mengimbau warganya untuk memperbanyak istighfar memohon ampunan kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mengintrospeksi diri, sebagaimana pesan khatib dalam khutbah.
Baca juga: Air Leding Tak Sampai di Mantuil, PAM Bandarmasih Kirim Mobil Tangki
“Mudah-mudahan kesalahan-kesalahan kita diampuni dan hujan segera turun,” harap Arifin.
BMKG memperkirakan puncak musim kemarau di sebagian wilayah Kalsel terjadi pada bulan September.
(Kanalkalimantan.com/rizki)
Reporter : rizki
Editor : bie
-
Budaya2 hari yang lalu10 Penulis Terpilih WSFest 2026 Angkat Isu Lingkungan Budaya Kalsel
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara1 hari yang lalu2.200 Pesepeda Ramaikan HSU Bangkit Bike Fest 2026
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluFASI 2026 HSU Digelar, Mencetak Generasi Berkarakter
-
kampus2 hari yang laluULM Gelar Pemilihan Rektor, Pendaftaran Dibuka Menjaring Bakal Calon
-
PLN UIP3B KALIMANTAN2 hari yang laluPLN UP2B Kalselteng Perkuat Keandalan Kelistrikan Upgrade GI Selat
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluBupati Kapuas dan Sekda Hadiri Upacara Peringatan Hari Jadi ke-69 Provinsi Kalteng





