Kota Banjarbaru
Tetap Buka di Tengah Corona, Pasar di Banjarbaru Sediakan Tempat Cuci Tangan
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Kabar diberhentikannya operasional seluruh pasar di Kota Banjarbaru imbas pandemi virus corona, membuat masyarakat resah. Tidak sedikit masyarakat yang merasakan kepanikan lantaran bingung berbelanja kebutuhan pokok sehari-hari.
Terkait informasi tersebut, Kanalkalimantan.com lantas menghubungi salah satu pedagang di Pasar Bauntung Kota Banjarbaru. Arif (25) secara blak-blakan membantah tentang kabar tersebut. Ditegaskannya, sampai saat ini operasional di Pasar Bauntung masih berjalan normal.
“Sudah sering denger berita miring. Jadi, tidak langsung ditanggapi. Alhamdulillah, operasional di Pasar Bauntung normal meski pendapatan kami (pedagang) menurun,” katanya.
Selain bantahan dari pedagang pasar, Tim Gugus Pencegahan, Pengendalian, dan Penanganan virus corona (Covid-29) Kota Banjarbaru, juga ikut angkat bicara. Dalam hal ini, Ketua Gugus Tugas Kota Banjarbaru, H Said Abdullah menegaskan tidak ada kebijakan yang dikeluarkan oleh pihaknya ihwal penutupan pasar.
“Pasar tetap boleh buka. Kita hanya meminta para pedagang pasar menjaga kebersihan, menjaga jarak, mengurangi jam kerja. Masyarakat yang datang ke pasar juga kita imbau untuk secepatnya pulang kalau sudah selesai berbelanja,” ujarnya.
Menurut Said, kebijakan menutup pasar di Banjarbaru justru bertolak belakang dengan langkah pemerintah untuk menerapkan Pola Hidup Bersih Sehat (PHBS). Pasalnya, untuk menerapkan PHBS, tentu masyarakaf akan membutuhkan barang-barang atau alat yang dijual di pasar.
“Kalau pasar tutup, bagaimana masyarakat mau beli alat-alat kebersihan. Fakta yang tidak bisa dielak, masyarakat kota Banjarbaru masih tergantung dengan pasar untuk memenuhi kebutuhan hidup,” tegas Said, yang juga merupakan Sekda Kota Banjarbaru.
Sementara itu, Kepala Dinas Perdagangan Kota Banjarbaru Abdul Basit menjelaskan bahwa di kota Banjarbaru ada 9 pasar yang berada dibawah naungan Pemko Banjarbaru. Ke sembilan pasar ini dinyatakan akan tetap beropersional, namun tetap akan dilakukan upaya-upaya dalam mengantisipasi penyebaran virus corona.
“Di antara 9 pasar yang ada, kita sudah melakukan penyemprotan cairan disinfektan di dua pasar. Sisanya akan kita lakukan beberapa hari kedepan. Disetiap pasar juga sudah kita sediakan tempat cuci tangan. Tentu ini adalah upaya kita memutus rantai penyebaran pandemi virus corona,” tuturnya. (kanalkalimantan.com/rico)
Editor : cell
-
Kabupaten Kotabaru3 hari yang laluKecelakaan Laut di Perairan Kotabaru, Satu Hilang Kapten Kapal Meninggal
-
DPRD BANJARBARU2 hari yang laluKetua DPRD Banjarbaru Gusti Rizky Diganti
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluKafilah HSU Dilepas Menuju MTQ Ke-37 Kalsel di Batola
-
HEADLINE1 hari yang laluTata Ulang Kawasan Simpang Empat Banjarbaru, Pedagang Bongkar Sendiri Bangunan
-
Kalimantan Selatan3 hari yang lalu3.232 Orang Menutup Gelombang Pertama Debarkasi Haji Banjarmasin
-
DPRD BANJARBARU2 hari yang laluDPRD Banjarbaru Sahkan Dua Perda


