Kota Banjarbaru
Tertutup Awan, Gerhana Sumpurna Tak Bisa Dilihat Paripurna!
BANJARBARU, Fenomena alam langka yang terjadi pada hari ini menyisakan sedikit kekecewaan bagi penduduk kota Banjarbaru dan sekitarnya. Yang sebelumnya langit terlihat cerah, sehingga meningkatkan animo warga untuk melihat keajaiban alam ini di tempat khusus seperti bukit, hingga tempat yang tak terhalang lainnya. Namun sayangnya, bulan yang baru tertutup 3/4 bagiannya itu akhirnya tak terlihat karena awan hitam tebal yang menutup langit Banjarbaru.
Pantauan Kanalkalimantan.com, terdapat puluhan masyarakat berbondong-bondong ke atas Bukit Lentera. Bukit Lentera merupakan salah satu destinasi wisata alam yang cukup mudah untuk di datangi dan tak perlu menempuh jarak waktu yang lama. Seperti halnya Tamrin (48) yang membawa serta sanak familinya untuk piknik malam hari di atas bukit Lentera.
Berharap bisa melihat fenomena gerhana bulan secara menyeluruh. Dengan persiapan yang sangat matang tamrin membawa alat masak kompor portabel untuk bisa menyantap makanan instan yang masih panas, namun saat bulan tertutup awan tebal beliau merasa kecewa
“Padahal datang ke sini sudah dari jam 5 sore. Bahkan bawa alat masak biar gak kelaparan sampai tengah malam ini. Tapi sayang cuman bisa lihat sebagian saja,” ujar Tamrin
Meski kecewa tak bisa lagi melihat proses gerhana secara penuh, mereka tetap bisa menikmati panorama kota Banjarbaru dari atas Bukit Lentera. Dan aktivitas “piknik” di malam hari pun terus berlanjut tidak hanya para remaja yang menikmati suasana bukit, orang tua dan anak kecil juga ikut bergabung.
Ada sebagian pengunjung yang menyalakan api unggun, ada juga yang menyalakan lampu kendaraannya, hal ini di karenakan tempat tersebut di kelilingi oleh tebing yang cukup terjal dan tempat yang sangat gelap di malam hari karena sama sekali tidak ada lampu penerangan.
“Ya dinyalakan aja (api) biar org lain bisa liat jalan disini. Kan kiri kanannya tebing. Takutnya kalo gak tahu area atau wilayah sini bisa langsung terjun bebas,” ungkap Rahmat. (devi)
Editor: Chell
-
HEADLINE1 hari yang laluPrakiraan BMKG: Cuaca Kalsel Sepekan Ada Potensi Hujan Ringan
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluLantik 23 Pembakal, Bupati Banjar Minta Pembakal Rangkul Semua Pihak
-
HEADLINE3 hari yang laluTiga Dekade Menanti Rumah Ibadah GBI Kemah Kesaksian Banjarmasin
-
Kabupaten Balangan2 hari yang laluBPBD Balangan Serahkan Bantuan Pinjam Pakai Peralatan Karhutla
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluDesa Hambuku Baru Dinilai Tim Lomba PHBS Provinsi Kalsel
-
Kabupaten Banjar1 hari yang laluSekda Buka Workshop Manajemen Risiko Pembangunan Daerah Kabupaten Banjar 2026


