Kota Banjarmasin
Tanggul Halangi Air Keluar di Komplek PWI, Ketua DPRD Banjarmasin Minta Dibongkar
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Ketua DPRD Kota Banjarmasin, Rikval Fachruri meninjau banjir rob di komplek Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) RT 31, Kelurahan Sungai Andai, Kecamatan Banjarmasin Utara, Minggu (11/1/2026) siang.
Didampingi dinas terkait, kunjungan lapangan bertujuan mencari permasalahan yang dialami warga terdampak banjir.
Dalam kesempatan tersebut, Rikval mendapati adanya sumbatan di saluran pembuangan ke sungai akibat galangan tanah atau tanggul yang menutupi saluran.
Baca juga: Banjir di Gang Serumpun Sungai Lulut Masih Selutut
Akibatnya, banjir di lokasi tersebut tak kunjung surut dan menggenangi rumah warga dalam sebulan ini karena air tidak bisa kembali ke sungai.
“Di sana ada sumbatan-sumbatan yang mengakibatkan air tidak berjalan dengan baik akhirnya tidak bisa pulang,” ujar Rikval.
Ketua DPRD Banjarmasin berharap pihak kecamatan dan kelurahan berkoordinasi dengan cepat kepada pemilik tanah agar tanggul dibuka terlebih dahulu sehingga air bisa mengalir dengan lancar.
Baca juga: Remaja 13 Tahun Terseret Arus di Sungai Martapura
Lebih jauh, Rikval meminta dinas-dinas terkait tidak hanya memikirkan solusi jangka pendek, tetapi juga memikirkan solusi jangka panjang terkait endapan air ini sehingga berdampak ke masyarakat banyak.
“Dari Tim Pemerintah Kota Banjarmasin katanya besok sudah siap untuk mengeksekusi setelah dikomunikasikan dengan pemilik tanah,” pungkasnya. (Kanalkalimantan.com/fahmi)
Reporter: fahmi
Editor: bie
-
PUPR PROV KALSEL2 hari yang laluJelang Dioperasikan, Tugu 0 Kilometer Kalsel Memasuki Penyempurnaan Akhir
-
HEADLINE2 hari yang laluSPAM Regional Tanahbumbu-Kotabaru Dukung Air Bersih di Wilayah Pesisir
-
Kota Banjarmasin2 hari yang laluPemko Banjarmasin Lelang 112 Aset Daerah, Kendaraan Dinas hingga Bongkaran Bangunan
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluSafari Ramadan Wali Kota Lisa Serahkan Hibah Tempat Ibadah
-
Hukum1 hari yang laluSabu 29 Kg Masuk Banjarmasin Jalur Darat dari Kalbar
-
HEADLINE2 hari yang laluTeror Molotov di Pasar Lama Banjarmasin Terungkap, ZA Diringkus Polisi Ini Motifnya

