Kalimantan Selatan
Serahkan Remisi Hari Kemerdekaan 2025, Ini Pesan Gubernur H Muhidin
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Gubernur Provinsi Kalimantan Selatan bersama jajaran aparat penegak hukum di Kalsel menyerahkan remisi kepada ribuan warga binaan pemasyarakatan (WBP) tepat di Hari Kemerdekaan Ke-80 Republik Indonesia
Penyerahan remisi berlangsung di Lapas Kelas IIB Kota Banjarbaru untuk 6.780 orang narapidana dan 27 anak binaan yang dinilai memenuhi syarat pengurangan masa pidana
Gubernur Kalsel H Muhidin mengatakan, remisi yang diserahkan merupakan remisi umum dan remisi dasawarsa.
“Untuk se Kalsel ada 6.780 orang yang mendapatkan remisi. Ada anak, umum dan dasawarsa,” ujar Gubernur Kalsel H Muhidin.

Disebutkan H Muhidin bahwa Kalsel memiliki kapasitas lembaga permasyarakatan dengan data tampung sebanyak 4.382 orang, namun saat ini ada 9.304 WBP di Kalsel.
“Artinya lebih dari pada separuh yang menghuni Lapas yang ada di Kalsel,” imbuh dia.
Muhidin pun berharap remisi bagi warga binaan permasyarakatan, baik itu WBP dewasa maupun WBP anak yang telah diberikan pembinaan dapat memberikan kesadaran akan hal-hal yang tidak boleh dilakukan di kemudian hari.
“Godaan ini banyak bisa perempuan, bisa narkoba,” sebutnya.
Dia mengimbau agar warga binaan penerima remisi benar-benar memanfaatkan kesempatan ini dengan mereka dapat kembali menyatu dengan masyarakat setelah bebas.
“Mudah-mudahan setelah melalui pembinaan di lapas, mereka benar-benar sadar dan bisa berbaur dengan masyarakat. Harapan kita, nantinya bisa memberikan kontribusi positif dan menahan diri dari godaan yang bisa membawa mereka terjerumus kembali,” harap Muhidin.
Adapun total penghuni Lapas dan Rutan di Kalimantan Selatan mencapai 9.304 orang. Dari jumlah itu, 2.475 orang belum memenuhi syarat remisi kemerdekaan tahun ini.
Mayoritas penerima remisi berasal dari kasus narkotika sebanyak 4.700 orang, disusul pidana umum 2.032 orang, dan korupsi 48 orang. (Kanalkalimantan.com/wanda)
Reporter: wanda
Editor: bie
-
HEADLINE2 hari yang laluTok! Rapat Paripurna Setujui Pemberhentian Ketua DPRD Banjarbaru
-
Budaya2 hari yang laluMerawat Keroncong dalam Ekosistem Musik Banua
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluPemkab Banjar Serahkan Bantuan untuk Korban Kebakaran di Tambak Anyar Tengah
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluWabup Banjar Pimpin Apel Hari Keluarga Nasional
-
DPRD KAPUAS2 hari yang laluAnggota DPRD Kapuas Apresiasi Layanan CT Scan RSUD dr Soemarno Sostroatmodjo
-
Bisnis1 hari yang laluPenerbangan Perdana Lion Air Rute Langsung Banjarmasin–Kuala Lumpur


