DPRD Kota Palangka Raya
Ruselita Ajak Semua Pihak Berikan Tempat Aman bagi Perempuan
KANALKALIMANTAN.COM, PALANGKARAYA — Perempuan sering berada dalam pusaran konflik, mulai dari konflik rumah tangga, sosial, hingga perang antarnegara. Sebagai kelompok rentan, selain anak, perlindungan perempuan dalam konflik harus menjadi prioritas.
Selain itu kerap mendapat kekerasan, kehilangan akses kebutuhan dasar, akses sumber daya alam, sampai menjadi sasaran kekerasan seksual.
“Makanya, perlindungan dan kepentingan perempuan harus menjadi prioritas,” kata Anggota DPRD Palangkaraya, Ruselita kepada Kanalkalimantan.com, beberapa waktu lalu.
Oleh itu ia mengajak semua pihak memberikan tempat yang aman bagi kaum perempuan serta melindungi perempuan dari pusaran konflik yang kerap menjadikan perempuan sebagai korban.
Baca juga : Anggota DPRD Gantung Diri, Begini Curhatan Politisi Golkar Sebelum Akhiri Hidupnya
Politisi Perindo itu memastikan bahwa legislasi yang dibuat dalam bentuk peraturan daerah mampu melindungi perempuan sebagai kelompok rentan. Bahkan selama ini sering terjadi kekerasan pada perempuan.
“Saya juga ingin mengajak perempuan agar selalu berani bersuara saat menghadapi konflik. Sebab perempuan punya banyak kontribusi positif dalam sendi-sendi kehidupan bermasyarakat,” tuturnya.
Hari Perempuan Sedunia sendiri bermula dari adanya aksi unjuk rasa pada 8 Maret 1909. Lalu, aksi buruh perempuan di New York pada tahun 1911 menjadi tonggak sejarah kesetaraan gender dalam aspek-aspek kehidupan.
“Semangat perempuan untuk berjuang agar diperlakukan sama dalam kehidupan bersosial, budaya, ekonomi, dan politik harus terus digelorakan. Karena kita tahu, banyak tokoh hebat dunia yang datang dari kaum perempuan,” tandasnya. (kanalkalimantan.com/Tri)
Reporter : tri
Editor : cell
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluPemkab Banjar Rekonstruksi Jalan Penghubung Desa Labuan Tabu, Lok Tangga dan Sungai Besar
-
Bisnis2 hari yang laluBank Kalsel Resmi Menjadi Bank Devisa
-
Hukum3 hari yang laluRevisi UU Polri 2026 Ancam Supremasi Sipil
-
Bisnis2 hari yang laluBank Kalsel Mulai Operasional Bank Devisa, Layani Transaksi Internasional
-
HEADLINE1 hari yang laluSiti Nur Adlina dari MA Hidayatullah Martapura, Terpilih Anggota Paskibraka Nasional 2026 Wakili Kalsel
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluBupati HSU Sampaikan Pertanggungjawaban APBD 2025, Surplus Rp180,46 M


