Kota Banjarbaru
RSD Idaman Banjarbaru Resmikan Mobil Unit Transfusi Darah
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Rumah Sakit Umum Daerah (RSD) Idaman Kota Banjarbaru kini memiliki pelayanan mobil Unit Transfusi Darah (UTD).
Mobil UTD sendiri didesain sedemikian rupa untuk memudahkan layanan donor darah bagi masyarakat Kota Banjarbaru.
Direktur RSD Idaman Banjarbaru, dr Danny Indrawardhana mengatakan, mobil UTD ini didatangkan bersumber dari dana alokasi khusus (DAK) tahun 2025.
Baca juga: PBB Dinaikkan, ‘Solusi’ Pemerintah Daerah Akibat Efisiensi APBN

“Kalau mobil UTD ada satu unit, kita punya unit sebelumnya yang sangat tidak tersertifikasi sehingga kita mengusulkan dan bisa mendapatkan mobil itu,” ujar Direktur RSD Idaman Banjarbaru, dr Danny Indrawardhana peresmian mobil UTD, Jumat (15/8/2025).
Dia menjelaskan, pasien dapat mengakses layanan donor darah dari mobil UTD milik rumah sakit Pemerintah Kota Banjarbaru ini.
Bahkan terdapat ruang untuk menyimpan darah yang didonorkan agar segera diolah.
“Jangan dibayangkan mobil ini seperti mobil ambulans. Namun, mobil donor darah sebenarnya, karena di dalamnya sudah seperti unit UTD yang bisa mobile,” jelas dia.
Baca juga: Linda Juara Pertama PUPR Idol 3 Kalimantan Selatan
Dokter Danny menyebut mobil UTD yang didatangkan untuk mendukung program 100 hari Wali Kota Banjarbaru, Lisa Halaby.
Diharapkan dengan pengadaan mobil UTD ini layanan donor darah dapat dilakukan dengan jemput bola seusai keinginan masyarakat.
“Itulah yang menginspirasi kita mendatangkan mobil ini,” imbuhnya.
Baca juga: Harjad Ke-75 Kalsel “Bagawi Tuntung, Banua Bauntung, Masyarakat Himung”
Sementara itu Wali Kota Banjarbaru, Lisa Halaby berharap dengan diresmikannya mobil UTD ini dalat meningkatkan kualitas masyarakat dalam terobosan dari RSD Idaman.
“Tentunya untuk memudahkan masyarakat dan pasien dalam mendapatkan pelayanan. Nantinya mobil UTD akan digunakan secara perdana armada ini,” tutup Lisa. (Kanalkalimantan.com/wanda)
Reporter: wanda
Editor: bie
-
Kabupaten Kapuas19 jam yang laluTP PKK Pulau Kaladan Bersama Puskesmas Gelar Imunisasi Kejar Nasional
-
NASIONAL2 hari yang laluAwas Paham Radikal Masuk Gim Online
-
HEADLINE2 hari yang laluMusim Hujan Kalsel Datang Bertahap, Mulai November-Desember
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang laluPemkab Kapuas Matangkan Program Local Service Delivery Improvement Project
-
HEADLINE2 hari yang laluBiaya Perjalanan Ibadah Haji 2027 Turun Jadi Rp54,6 Juta per Jemaah
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluKonferensi Internasional Intan-Handil 2026: Polder Alabio Jadi Laboratorium Pertanian Lahan Basah



