PLN UIP3B KALIMANTAN
PLN Gerak Cepat Lakukan Pemulihan Pasca Gangguan Sistem Interkoneksi Kalimantan
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – PT PLN (Persero) gerak cepat lakukan pemulihan pasca insiden yang disinyalir disebabkan oleh crane pekerjaan konstruksi merusak jaringan sistem interkoneksi Kalimantan.
Ratusan petugas PLN dikerahkan untuk melakukan penormalan secara bertahap agar aktivitas masyarakat kembali pulih.
General Manager PLN Unit Induk Penyaluran dan Pengaturan Beban (UIP3B) Kalimantan Abdul Salam Nganro menjelaskan, kejadian insiden crane konstruksi di Karangau, Kalimantan Timur yang menyentuh Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) 150 kV membuat infrastruktur kelistrikan rusak dan mengakibatkan sebagian pelanggan di Provinsi Kalimantan Selatan, Tengah dan Timur terdampak.
Baca juga: Ferdy Sambo Lolos Hukuman Mati, MA Kabulkan Kasasi Jadi Penjara Seumur Hidup

Crane yang beroperasi di bawah SUTT 150 kV Karang Joang – Kariangau yang disinyalir menjadi penyebab gangguan meluas di sistem interkoneksi Kalseltengtim. Foto: pln
“Pasca terjadinya gangguan, kami bergerak cepat melakukan lokalisir dan penormalan gardu induk, serta jaringan transmisi yang terganggu. Sehingga pada pukul 13:00 Wita seluruh gardu induk telah kembali bertegangan,” tutur Salam.
Baca juga: Motif Sepele Pengroyokan di Jalan Veteran Banjarmasin Hingga Tewaskan Ferdy
Saat ini, secara paralel PLN juga memulihkan pembangkit yang terdampak untuk bisa memasok listrik kembali. PLN telah menormalkan pasokan listrik sekitar 62% atau sebesar 448 megawatt (MW) dari total 722 MW yang terdampak.
“Kami upayakan seluruh pelanggan kembali normal sebelum pukul 01:00 Wita,” tegas Salam.

Kondisi right of way (ROW) jalur transmisi pada kondisi normal dimana tidak ada kegiatan konstruksi di bawah jaringan SUTT. Foto: pln
Ia juga menambahkan, PLN mengoptimalkan pengoperasian seluruh Pembangkit Listrik Tenaga Gas (PLTG) dan Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD) yang tersebar di Kalimantan untuk menambah daya pasok listrik.
Baca juga: Vonis 20 Tahun Penjara Putri Candrawathi Menjadi 10 Tahun
“Kami berkomitmen secepatnya mengalirkan listrik kembali kepada pelanggan yang terdampak. Kami mohon maaf atas terganggunya kegiatan masyarakat akibat insiden ini,” pungkas Salam. (Kanalkalimantan.com/adv)
Reporter : adv
Editor : kk
-
HEADLINE15 jam yang laluCemari Lingkungan, Komisi III DPRD Banjarbaru Cek SPPG ‘Merah’
-
HEADLINE2 hari yang laluDari Rakor Bulanan: 1.398 Pegawai Non ASN Digaji APBD, Alarm Banjarbaru Menjadi “Kota Kotor”
-
HEADLINE2 hari yang laluRencana Aksi Bersama Pengendalian Banjir Kawasan Banua Enam
-
HEADLINE2 hari yang laluASN Bisa WFA dan Cuti Bersama hingga Dua Minggu, Begini Skemanya
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluTMMD Ke-127 Dimulai, Bupati HSU: TNI Berperan Aktif Percepat Pembangunan Pedesaan
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluResmikan Puskesmas, Bupati Banjar Harapkan Pelayanan Terbaik kepada Masyarakat


