Kota Banjarbaru
Pj Sekda Banjarbaru Serahkan Dokumen RPJPD dan RPJMD ke KPU
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Pemerintah Kota (Pemko) Banjarbaru secara resmi menyerahkan dokumen Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Kota Banjarbaru 2025-2045 dan rancangan teknokratik Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kota Banjarbaru 2025-2029, Kamis (22/8/2024) siang.
Penyerahan dokumen ini merupakan bagian dari persiapan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kota Banjarbaru tahun 2024, yang akan menjadi dasar penyusunan visi dan misi para calon kepala daerah.
Penyerahan dokumen dilakukan Pj Sekda Kota Banjarbaru Dra Hj Nurliani MAp kepada Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Banjarbaru. Pj Sekda Banjarbaru mengingatkan pentingnya dokumen RPJPD dan RPJMD yang diserahkan ini sebagai fondasi perencanaan pembangunan Kota Banjarbaru dalam jangka panjang dan menengah.
“Dokumen ini disusun sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 86 Tahun 2017 dan Inmendagri Nomor 1 Tahun 2024. Menjadi panduan penting bagi para calon kepala daerah dalam merumuskan visi, misi, dan program prioritas mereka ke depan,” ujar Pj Sekda Banjarbaru.
Baca juga: DPR Nyerah, Pengesahan Revisi UU Pilkada Batal, Putusan MK Berlaku
Sementara itu, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Riset Daerah (Bapperida) Kota Banjarbaru Khanafi turut memberikan pernyataan terkait pentingnya dokumen ini. Dia mengatakan bahwa KPU Banjarbaru dapat berkoordinasi langsung dengan Pemerintah Kota Banjarbaru melalui Bapperida jika memerlukan konsultasi atau pendalaman materi terkait RPJPD 2025-2045 dan RPJMD 2025-2029.

“Penyerahan dokumen ini menandai awal dari proses perencanaan yang akan berlangsung, hingga terpilihnya kepala daerah hasil Pilkada 2024,” kata Khanafi.
Pemerintah Kota Banjarbaru berharap dokumen RPJPD dan rancangan teknokratik RPJMD dapat menjadi panduan efektif dalam upaya mewujudkan pembangunan berkelanjutan di Kota Banjarbaru. “Sekaligus mengarahkan kebijakan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat Banjarbaru,” tandasnya. (Kanalkalimantan.com/bie)
Reporter: bie
Editor: kk
-
HEADLINE2 hari yang laluGubernur Kalsel Takkan Cabut Usulan Taman Nasional Meratus
-
HEADLINE1 hari yang laluTolak Cabut Usulan Taman Nasional Meratus ‘Kado’ Hari Lingkungan Hidup Sedunia
-
HEADLINE2 hari yang lalu7 Tuntutan Pengunjuk Rasa di Kantor Gubernur Kalsel, Tolak Taman Nasional Meratus!
-
HEADLINE3 hari yang laluBREAKING NEWS! Mahasiswa Demo di Kantor Gubernur Kalsel
-
HEADLINE3 hari yang lalu“Koin Keadilan” untuk Warga Sidomulyo 1 Banjarbaru
-
Kalimantan Selatan2 hari yang laluMahasiswa Banua Anam Minta Wilayah Hulu Sungai Diperhatikan

