Kalimantan Selatan
Pemprov Kalsel Perkuat Keamanan Siber Melalui CSIRT di Kabupaten/Kota, Ini Respon Pj Bupati HSU
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Peluncuran serentak Computer Security Incident Response Team (CSIRT) di kabupaten/kota oleh Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) komitmen dalam menjaga keamanan ruang digital.
Pj Bupati HSU, Zakly Asswan, turut hadir di acara yang berlangsung di Gedung Mahligai Pancasila Banjarmasin,Senin (18/10/2024), menyampaikan rasa terima kasih atas terbentuknya AgungGov-CSIRT.
“AgungGov-CSIRT merupakan bentuk komitmen pemerintah, khususnya Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Utara dalam mewujudkan dan menjaga keamanan ruang siber dan memastikan SPBE di Hulu Sungai Utara berjalan dengan baik serta dapat mempermudah pelayanan bagi Masyarakat,” kata Zakly.
Acara tersebut ditandai dengan penandatanganan komitmen bersama para kepala daerah dalam mendukung keamanan siber.
Baca juga: Mangkir dari Panggilan Pemeriksaan, KPK Minta Paman Birin Kooperatif
Peluncuran CSIRT di seluruh kabupaten/kota se Kalsel ini merupakan langkah maju yang signifikan dalam upaya membangun ekosistem digital yang aman dan terpercaya.
Dengan adanya CSIRT diharapkan Kalsel dapat semakin siap menghadapi tantangan keamanan siber di era digital yang semakin kompleks.
Pelaksana Harian (Plh) Gubernur Kalimantan Selatan, Roy Rizali Anwar, menyampaikan bahwa pembentukan CSIRT ini merupakan tindak lanjut dari arahan Presiden Republik Indonesia.

Baca juga: Surat Suara dan Teknis Pemungutan Jadi Perhatian Tim Desk Pilkada Banjarbaru
“Untuk mendukung arahan dari Presiden RI, Kalsel sudah membentuk tim CSIRT yang diawali di 9 kabupaten/kota, dan pada hari ini diikuti oleh kabupaten/kota lainnya. Sehingga pada hari ini, 13 kabupaten/kota di Kalsel melaksanakan launching serentak,” kata Roy.
Sementara itu, Deputi Bidang Keamanan Siber dan Sandi Pemerintah dan Pembangunan Manusia, Sulistyo, memberikan apresiasi atas inisiatif Pemprov Kalsel dalam membentuk CSIRT.
“Kami sangat mendukung dan mengapresiasi terbentuknya CSIRT di Kalsel. CSIRT ini bekerja bukan hanya saat insiden siber terjadi, tetapi juga sebelum peristiwa terjadi,” ungkapnya.
Kehadiran CSIRT di setiap kabupaten/kota diharapkan dapat meningkatkan kemampuan daerah dalam merespons insiden keamanan siber secara cepat dan efektif.
Baca juga: Habib Ali Zainal Abidin dan Ribuan Warga Doakan Hajat H Saidi Mansyur dan H Said Idrus
Tim ini akan berperan aktif dalam mencegah, mendeteksi, dan menangani berbagai ancaman siber yang dapat mengganggu sistem pemerintahan dan masyarakat.
Sedangkan, para kepala daerah di Kalsel yang turut menandatangani komitmen bersama untuk mendukung keamanan siber dan pengembangan sumber daya manusia (SDM) di bidang ini. (Kanalkalimantan.com/dew)
Reporter : dew
Editor : bie
-
HEADLINE1 hari yang laluPrakiraan BMKG: Cuaca Kalsel Sepekan Ada Potensi Hujan Ringan
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluLantik 23 Pembakal, Bupati Banjar Minta Pembakal Rangkul Semua Pihak
-
HEADLINE3 hari yang laluTiga Dekade Menanti Rumah Ibadah GBI Kemah Kesaksian Banjarmasin
-
Kabupaten Balangan2 hari yang laluBPBD Balangan Serahkan Bantuan Pinjam Pakai Peralatan Karhutla
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluDesa Hambuku Baru Dinilai Tim Lomba PHBS Provinsi Kalsel
-
Kabupaten Banjar1 hari yang laluSekda Buka Workshop Manajemen Risiko Pembangunan Daerah Kabupaten Banjar 2026


