Kabupaten Kapuas
Pemkab Kapuas Gelar Pra Rakordalev Triwulan III 2025, Ini Kata Sekda Usis I Sangkai
KANALKALIMANTAN.COM KUALA KAPUAS – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kapuas terus memperkuat komitmen dalam menjaga arah pembangunan agar tetap sesuai rencana.
Melalui kegiatan Pra Rapat Koordinasi Pengendalian dan Evaluasi (Pra Rakordalev) Triwulan III tahun anggaran 2025, Pemkab Kapuas menegaskan pentingnya konsistensi dan sinkronisasi data sebagai dasar pengambilan keputusan.
Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Kapuas, Usis I Sangkai mengatakan, kegiatan ini menjadi momen penting untuk menilai capaian pembangunan yang telah direncanakan sejak awal tahun. Menurutnya, evaluasi bukan hanya rutinitas, tapi pijakan untuk langkah strategis ke depan.

“Kegiatan ini merupakan upaya untuk melihat sejauh mana capaian pembangunan. Semua data yang dihimpun akan jadi dasar evaluasi dan penyusunan strategi ke depan,” ujar Usis, usai membuka kegiatan Pra Rakordalev, di kantor Bapperida Kapuas Selasa, (7/10/2025).
Usis menegaskan, Pra Rakordalev tidak boleh dipandang sebagai acara seremonial belaka. Forum ini adalah ruang teknis untuk membaca kinerja berdasarkan indikator yang tertuang dalam dokumen RPD Kabupaten Kapuas tahun 2024–2026 dan RKPD tahun 2025.
“Sinkronisasi data menjadi kunci. Kalau datanya akurat dan lengkap, evaluasi bisa lebih tajam, dan rencana ke depan bisa lebih presisi,” tambahnya.
Sekda Kapuas mengakui, penyerapan anggaran dan realisasi program di beberapa sektor strategis belum sepenuhnya optimal. Karena itu, dia mendorong seluruh perangkat daerah lebih sigap dan tanggap.
“Masih ada kegiatan yang belum berjalan maksimal. Ini sudah triwulan ketiga, jadi perlu percepatan pelaksanaan, apalagi menjelang akhir tahun anggaran,” ujarnya.
Beberapa program prioritas yang menjadi perhatian Pemkab Kapuas antara lain penurunan stunting, pengentasan kemiskinan ekstrem, penguatan infrastruktur dasar, serta peningkatan layanan pendidikan dan kesehatan.
Sekda Usis menekankan pentingnya akuntabilitas serta integrasi lintas instansi demi mendukung suksesnya pembangunan di daerah, termasuk program nasional seperti pengembangan kawasan Sentra Produksi Pangan (KSPP).
“Semua pihak harus jalan dalam satu irama. Tidak bisa kerja sektoral. Kita ingin pembangunan ini benar-benar berdampak langsung ke masyarakat,” kata Sekda Usis.
Hasil dari Pra Rakordalev ini akan menjadi bahan diskusi dalam Rakordalev utama yang dijadwalkan digelar Kamis, 9 Oktober 2025. Forum itu akan melibatkan pimpinan daerah, termasuk Bupati dan Wakil Bupati Kapuas.
“Data sudah terkumpul, Kamis nanti kita bahas bersama pimpinan. Ini bagian dari komitmen kita agar pembangunan di Kapuas tidak hanya soal infrastruktur, tapi juga kualitas hidup masyarakat,” tutur Usis.
Dia berharap, setiap hasil evaluasi bisa menjadi cermin dalam memperbaiki kualitas perencanaan pembangunan ke depan. “Kita semua punya tanggung jawab moral dan administratif untuk memastikan program berjalan sesuai aturan,” tutupnya.
Sementara Kepala Baperida Kapuas, Ahmad M Saribi dalam laporannya menyampaikan bahwa Pra Rakordalev Triwulan III tahun 2025 untuk mengkoordinasikan capaian pembangunan yang telah dilaksanakan oleh seluruh perangkat daerah di Kabupaten Kapuas.
Tujuannya adalah yang pertama, data capaian target kinerja program sesuai target RKPD Kabupaten Kapuas kondisi sampai dengan triwulan III tahun 2025.
Kemudian, lanjut Saribi, data capaian prioritas pembangunan tahun 2025 sampai dengan triwulan III, ketiga data capaian pelaksanaan kegiatan sumber dana APBN,” pungkas Saribi. (Kanalkalimantan.com/ags)
Reporter: ags
Editor: kk
-
HEADLINE1 hari yang laluSDA Kalsel Dikuras, Kerusakan Lingkungan Diabaikan
-
Bisnis3 hari yang laluDaging Sapi dan Bawang Merah di Banjarmasin Alami Lonjakan
-
PUPR PROV KALSEL2 hari yang laluPemprov Kalsel Gelar Rakor Pembangunan Stadion Internasional
-
Bisnis2 hari yang laluHarga Telur Ayam di Banjarmasin Tembus Rp30.000
-
Kota Banjarmasin3 hari yang laluPeduli Sosial PPM Kalsel Bagikan Takjil Gratis
-
Kabupaten Banjar1 hari yang laluPemkab Banjar Tindaklanjuti Kondisi Rumah Zainab Warga Lok Buntar




