Pemilu
Pantau Langsung Coblosan Ulang di Banjarbaru, Ini Kata Wamendagri Bima Arya

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Republik Indonesia (RI) Bima Arya Sugiarto turun langsung melakukan monitoring proses Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota (Pilwali) Banjarbaru, Sabtu (19/4/2025) pagi.
Sebelum pulang ke Jakarta, Bima Arya bersama rombongan mengunjungi salah satu TPS di Kelurahan Loktabat Utara yakni TPS 005. Wamendagri menyoroti peningkatan partisipasi masyarakat yang datang ke TPS.
“Tadi kami cek dibanding pelaksanaan Pilkada 27 November lalu pada jam yang sama itu, perbandingan kedatangan pemilih seperti apa dijawab lebih banyak sekarang,” ujar Wamendagri Bima Arya saat diwawancarai.
Baca juga: Paslon vs Kotak Kosong, Kotak Kosong Menang Ada Pilkada Ulang
Artinya, kata dia, masih ada harapan partisipasi politik pemilih di Kota Banjarbaru, sebab hal itu juga menjadi harapan pemerintah pusat terkait adanya keterikatan masyarakat terhadap hajatan ini.
“Itu penting karena menjadi harapan kita semua keterikatan warga terhadap hajatan ini, terhadap sistem politik kita yang lebih baik,” tambahnya.
Wamendagri juga melihat langsung formasi badan adhoc yang ada di TPS, menurutnya semua penataan sudah sesuai dengan prosedur.
Dia menegaskan kondisi TPS yang ia kunjungai dalam proses pencoblosan berjalan kondusif dan lancar.
“Kondisi saat ini belum ada laporan apapun aman suasana berjalan dengan kondusif dan lancar,” tegas dia.
Sementara Ketua KPPS 005 Kelurahan Loktabat Utara, Aznin Rahmani menjelaskan bahwa presentase pemilih pada PSU ini lebih banyak dari Pilkada 2024.
“Tadi sampai Wamen datang ada 91 pemilih dari 469 DPT, kalau presentasenya lebih banyak dari Pilkada 2024 , kemarin gak sampai 50 orang padahal sudah jam 10,” ujar Ketua KPPS 005 Kelurahan Loktabat Utara ini.
Aznin Rahmani juga menjelaskan kedatangan Wamendagri memonitor terkait kondisi di lapangan dan antisipasi petugas di TPS.
“Kita lihat sudah gak ada kendala sebelum Wamendagri datang, banyak yang datang Insyaallah aman,” tambahnya.
Aznin memaparkan waktu estimasi untuk warga dapat melakukan pencoblosannya hingga pukul 12.00 siang. Sedangkan perhitungan suara akan dilakukan setelah waktu Zuhur. “Kemungkinan gak sampai sore selesai,” tutup Aznin. (Kanalkalimantan.com/wanda)
Reporter: wanda
Editor: bie

-
HEADLINE3 hari yang lalu
Menteri UMKM Jadi “Amicus Curiae” Sidang Kasus Mama Khas Banjar
-
Teknologi2 hari yang lalu
AMD Ryzen AI 300 Series Hadir dengan Performa Dukungan Fitur AI
-
HEADLINE2 hari yang lalu
Menteri UMKM: Pemberian Pidana Tidak Tepat untuk Kasus Mama Khas Banjar
-
Kabupaten Kapuas3 hari yang lalu
Bupati Kapuas Tinjau Jembatan Tirusan, Target Perbaikan Akhir Bulan Selesai
-
Kalimantan Tengah3 hari yang lalu
Polda Kalteng Panggil Ketua GRIB Jaya Pasca Segel Perusahaan
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang lalu
7 Pejabat Bergeser, Bupati Kapuas Wiyatno Melantik 145 Pejabat