Kota Banjarmasin
Ombudsman RI dan Pemprov Kalsel Gelar MoU Bidang Pelayan Publik
BANJARMASIN, Guna meningkatkan kualitas pelayanan publik di Provinsi Kalimantan Selatan, Ombudsman RI bekerjasama dengan pemerintah daerah setempat melaksanakan Penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) bidang pelayanan publik, Jumat (27/10).
Kepala Ombudsman Prof Amzulian Rifai mengatakan, pelayanan publik merupakan salah satu konsens dari Presiden Joko Widodo. Mengingat saat ini masih banyak hal perlu dibenahi dalam mewujudkan pelayanan publik yang baik.
Dikatakannya, peran dan fungsi Ombudsman diatur berdasarkan UU No 37 Tahun 2008 tentang Ombudsman yang merupakan sebuah lembaga negara yang melakukan pengawasan terhadap pelayanan publik.
“Kementerian membuat kebijakan, Ombudsman yang melakukan pengawasan,” bebernya.
Menurut Amzulian, apabila suatu negara yang memiliki pelayanan publik buruk, otomatis tingkat korupsinya tinggi.
“Dengan terbentuknya Saber Pungli menunjukan bahwa korupsi di sektor pelayanan publik sangat kronis,” ujarnya.
Namun saat ditanya tentang laporan pelayanan publik di Kalsel, dia tak memberikan komentar kepada awak media.
“Nanti tanyakan kepada Kepala Ombudsman Kalsel,” dalihnya.
Sementara Gubnernur Kalsel, Sahbirin Noor mengungkapkan bahwa pelayanan publik merupakan kewajiban pemerintah di segala sektor.
“Ini sesuai dengan UU 25 Tahun 2009 tentang Pelayanan Publik,” bebernya.
Walau saat ini Kalimantan Selatan berada di posisi ke tujuh untuk pelayanan public, Sahbirin masih belum puas dan berusaha akan meningkatkannya kembali. “Semoga MoU ini bermanfaat bagi masyarakat,” tutupnya. (robby)
-
Kota Banjarbaru2 hari yang laluKompetisi QRIS Pajak dan Retribusi Daerah Banjarbaru Berhadiah Umrah
-
Kalimantan Tengah3 hari yang laluLestarikan Budaya, Gubernur Kalteng Resmikan Pembangunan Huma Betang
-
HEADLINE2 hari yang laluKemana Triliunan Sisa Kuota Internet Hangus, IAW Desak Audit Operator
-
PUPR PROV KALSEL22 jam yang laluPUPR Kalsel Terus Matangkan Pembangunan Jalan Lintas Tengah Tapin – Banjar
-
PLN UIP3B KALIMANTAN2 hari yang laluPLN UPT Pontianak Gelar Pelatihan Pembuatan Mikoriza dan Kompos
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluBantu Korban Rumah Amblas di Kertak Hanyar, Pemkab Banjar Carikan Tempat Tinggal Sementara


