Pemilu 2024
KPU Banjarbaru Masih Tunggu Sisa Surat Suara
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Kesiapan logistik sepekan menjelang pelaksanaan pencoblosan di Kota Banjarbaru sudah mencapai 95,5 persen.
Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Banjarbaru tengah menunggu kedatangan sisa surat suara yang sebelumnya mengalami kekurangan akibat rusak maupun kurang.
Dalam pekan ini, Ketua KPU Banjarbaru Rozy Maulana mengatakan, ada sebanyak 23 kotak suara yang belum bisa dipacking dan disetting akibat kekurangan surat suara yang belum tiba.
“Tim KPU telah diberangkatkan mengambil langsung ke Kudus dan Gresik, bersama KPU kabupaten kota lain dan KPU Provinsi,” ujar Ketua KPU Banjarbaru Rozy Maulana, Rabu (7/2/2024).
Baca juga: PPTK Pengadaan 30 iPad DPRD Banjarbaru Divonis 1,5 Tahun Penjara
Adapun kata dia, sebagian surat suara sudah datang pada Selasa (6/2/2024) sore. Sebagian lagi ada yang tertunda keberangkatannya dan dijadwalkan kedatangannya pada Kamis (8/2/2024).
“Insyaallah Kamis sudah clear semuanya, untuk jumlahnya untuk surat suara dari Gresik ada sebanyak 5 box, dan di Kudus antara 3-4 box,” sebut dia.
Setelah kesiapan logistik semua rampung, termasuk packing dan setting kotak suara yang tersisa, KPU Banjarbaru siap melaksanakan pendistribusian.
Dijelaskan Rozy, KPU Banjarbaru telah membuat alur pendistribusian kotak suara. Alur itu nantinya akan disampaikan dalam rapat kordinasi bersama Polres Banjarbaru, Bawaslu, PPK dan PPS, hingga Bakesbangpol Banjarbaru dan Kodim.
Baca juga: Waspada Waktu Rawan Kecurangan di TPS, Ini Menurut Tim DKPP Kalsel
“Kita adakan rapatkan terkait pengamanan saat distribusi itu. Rencana pendistribusian kotak suara sudah 90 persen, tinggal pelaksanaanya saja lagi. Dimana armada distribusi sudah kami siapkan, hari pertama distribusi akan menggunakan 14 truk dan 19 pikap,” jelas dia.
Di hari kedua juga begitu, pendistribusian direncanakan dilakukan tinggal pada dua kecamatan saja, salah satunya Landasan Ulin.
Di sisi lain, KPU juga tengah berkeliling guna menyosialisasikan aplikasi Si Rekap kepada petugas KPPS.
“KPPS juga tentu sudah siap, lalu PPK juga secara maraton ke KPPS untuk melakukan Bimtek lanjutan,” sambungnya.
Baca juga: Ini Rincian Gaji Petugas KPPS dan Uang Operasional TPS
Sementara itu, Rozy merencanakan pada H-1 pencoblosan akan dilakukan pemusnahan surat suara yang sebelumnya didapati rusak atau pun cacat.
“Belum kami rapatkan, tapi Insya Allah tanggal 13 itu kita jadwalkan pemusnahan dengan cara dibakar dan akan dilaksnakan di kantor KPU Banjarbaru, bukan di gudang logistik karena kami khawatir terjadi hal tidak diinginkan,” tuntas Rozy. (Kanalkalimantan.com/wanda)
Reporter: wanda
Editor: bie
-
Kabupaten Kotabaru3 hari yang laluPawai Ta’aruf Awali MTQN ke-56 Kotabaru di Pulau Laut Selatan
-
Kabupaten Kotabaru2 hari yang laluKemegahan Pembukaan MTQN ke-56 Kotabaru di Pulau Laut Selatan
-
Kota Banjarmasin2 hari yang laluAksi Kamisan di Banjarmasin, Kasus Andrie Yunus: Teror Terhadap Pembela HAM
-
DPRD BANJARBARU3 hari yang laluBang Iyal Serahkan Bantuan Kebakaran di Cempaka
-
Kabupaten Kotabaru2 hari yang laluMTQN ke-56 Kotabaru Resmi Dimulai, 498 Peserta Ikuti 17 Cabang Lomba
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluBupati Bersama Alim Ulama dan Habaib Ikuti Haul Ke-88 Syekh Muhammad Kasyful Anwar





