Kota Banjarmasin
Kerangka JPO Jadi Restoran Apung depan Balaikota Banjarmasin
BANJARMASIN, Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) di depan Mitra Plaza Banjarmasin telah selesai dibongkar. Kini beberapa kerangka besi digunakan untuk penyangga restoran terapung yang sedang dalam tahap pembangunan di atas Sungai Martapura, tepatnya di siring depan Balaikota Banjarmasin, Jalan RE Martadinata.
Sebagaimana namanya, restoran terapung berada di atas sungai, akan dibuat di atas tongkang seluas 15 x 45 meter. Tempat itu nantinya direncakan sebagai lokasi wisata kuliner dan pusat oleh-oleh di kota berjuluk Seribu Sungai.
Kepala Dinas Koperasi UMKM dan Tenaga Kerja Kota Banjarmasin, Priyo Eko Suwono mengatakan, dalamnya pembangunan restoran terapung tersebut, sumber dana berasal dari kerjasama dengan 25 koperasi di kota Banjarmasin, guna memajukan sebagai kota pariwisata sungai.
Ia berharap agar restoran apung tersebut mampu menjadi salah satu destinasi wisata bagi masyarakat kota Banjarmasin. Disamping selain siring pasar terapung maupun Kampung Hijau yang sudah mulai ramai menyedot perhatian masyarakat.
“Proyek restoran terapung ini murni dari iuran setiap koperasi, mudah-mudahan nantinya bisa dijadikan salah satu destinasi wisata baru,†ucapnya.
Priyo juga mengatakan pengerjaan proyek ini diharapkan mampu selesai dan bisa beroperasional pada Hari Jadi (Harjad) Kota Banjarmasin ke-493 pada September 2019 mendatang. Restoran terapung ini mampu menjadi kado istimewa bagi Banjarmasin. Pembangunan restoran apung tersebut sudah lama direncanakan dan baru di tahun 2019 bisa terealisasi.
Walikota Banjarmasin, Ibnu Sina mengatakan rencana pembuatan restoran terapung di kota Banjarmasin menjawab pertanyaan wisatawan mengenai tempat wisata rekomended di Banjarmasin. Ia mengatakan, restoran terapung akan jadi wisata kuliner yang representatif untuk masyarakat dan wisatawan.
Pembuatan restoran terapung merupakan kerjasama dari 25 koperasi yang ada di Banjarmasin. Termasuk pengadaan tongkang pun merupakan barang hibah yang diberikan oleh koperasi. Sementara pembina yakni Dinas Koperasi UMKM dan Tenaga Kerja Kota Banjarmasin. (mario)
Editor:Bie
-
HEADLINE3 hari yang laluProyek Strategis Kalsel: Jembatan Pulau Laut, Jalan Lintas Tengah, KEK Mekar Putih
-
HEADLINE2 hari yang laluPembebasan Lahan Bendungan Riam Kiwa Disiapkan Rp150 Miliar
-
Kalimantan Tengah2 hari yang laluSatgas PKH Sita Tambang Batu Bara Milik Samin Tan di Kalteng
-
HEADLINE2 hari yang laluUji Coba Mikrotrans Listrik Banjarmasin, Menuju Transportasi Umum Ramah Lingkungan
-
Kota Banjarmasin1 hari yang laluKompor Ditinggal Masih Menyala, 7 Rumah di Kuin Cerucuk Terbakar
-
HEADLINE1 hari yang laluJejak Ekspedisi Gerakan Buku Meratus II, Tiga Jam Jalan Kaki ke Dusun Ambatunin





