Kota Banjarbaru
Kelurahan Keluarga Berkualitas, Sekda Banjarbaru: Tak Hanya Seremoni Evaluasi Rutin
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Banjarbaru, H Said Abdullah menyampaikan komitmen untuk menjadikan Kelurahan Palam sebagai Kelurahan Keluarga Berkualitas.
Bukan hanya seremoni evaluasi rutin, Sekda Said Abdullah ingin memastikan Kelurahan Palam benar-benar menjadi tempat tinggal yang nyaman dan tercipta keluarga berkualitas bagi warganya.
Hal tersebut ia sampaikan saat memberikan sambutan pada evaluasi peningkatan kualitas keluarga tingkat Provinsi Kalimantan Selatan tahun 2023, di halaman kantor Kelurahan Palam, Senin (30/10/2023).
“Mudah-mudahan ini bukan hanya seremonial evaluasi saja, tapi betul-betul terdapat keluarga-keluarga yang berkualitas, kumpulan RT berkualitas, RW berkualitas, sehingga jadi kelurahan yang berkualitas,” katanya.
Baca juga: Mark Up Proyek Jalan Desa, Mantan Kades di Kotabaru Dituntut 1 Tahun 9 Bulan Penjara

Lebih lanjut, Sekda menyampaikan, tersedianya lapangan pekerjaan sangat penting untuk meningkatkan kualitas keluarga, ia ingin Kampung Purun Palam bisa lebih dimaksimalkan lagi untuk menyerap lebih banyak tenaga kerja.
Sementara itu, Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DPPPA KB) Provinsi Kalimantan Selatan, Adi Santoso yang sekaligus menjadi Ketua Tim Evaluasi Peningkatan Kualitas Keluarga menyampaikan, evaluasi ini salah satu model untuk pembangunan desa dengan cara meningkatkan kualitas keluarga.
Baca juga: Ngaku Terima Wangsit Gaib, Motif Kakek Asal Jateng Sebarkan Ujaran Kebencian di 14 Kota
“Ini adalah salah satu model, jadi Kementerian Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak, pembangunan desanya dengan pendekatan keluarga, setiap tahun lokusnya berpindah-pindah,” katanya.
Kelurahan Palam menjadi lokus (lokasi fokus) yang mewakili Kota Banjarbaru dalam evaluasi peningkatan kualitas keluarga tingkat Provinsi Kalimantan Selatan tahun 2023.
Baca juga: 130 Peserta Jajal Banua Triathlon Challenge 2023 di Kebun Raya Banua
Lurah Palam, Zulhulaifah bersama jajaran telah berusaha untuk meningkatkan kualitas keluarga di Kelurahan Palam dengan cara memberdayakan perempuan untuk menjadi perajin purun, serta menjalin kerjasama dengan beberapa perusahaan.
“Kita sudah memberdayakan perempuan yaitu perajin purun di Palam 95 % perempuan, selain itu kami juga bekerja sama dengan perusahaan, diantaranya Amanah Borneo Park dan PT Galuh Cempaka,” tuturnya. (Kanalkalimantan.com/bie)
Reporter : bie
Editor : kk
-
Kota Banjarbaru3 hari yang laluWali Kota Banjarbaru Minta Layanan RSD Idaman Tanpa Diskriminasi
-
HEADLINE3 hari yang laluJanal Afnan Addani Terbaik Pertama Tahfiz 30 Juz Putera MTQN ke-37 Kalsel
-
HEADLINE2 hari yang laluGedung Layanan Kedokteran Nuklir dan Pusat Layanan Jantung Terpadu Bakal Hadir di RSUD Ansari Saleh
-
Budaya2 hari yang laluAngie Carvalho Bawakan Dua Lagu ‘Kaum Patah Hati’ Banjarmasin
-
Infografis Kanalkalimantan3 hari yang laluHANI 2026 “Menjaga Generasi Muda Tanggung Jawab Bersama”
-
PLN UIP3B KALIMANTAN2 hari yang laluKinerja PLN Terwujud dari Perkuat Keandalan Sistem Komunikasi Radio


