Kanal
Karhutla Masih Terjadi di Jejangkit, Satgas Kesulitan Jangkau Lokasi
MARABAHAN, Belasan hektare lahan di Kecamatan Jejangkit, Kabupaten Barito Kuala hangus terbakar akibat Karhutla, sulitnya akses masuk menuju titik lokasi masih menjadi kendala tim satgas untuk memadamkan api.
Kondisi itu disampaikan Ahmad Ridhani anggota RJW tim Satgas Jarhutla, banyak titik api yang muncul di kawasan Kecamatan Jejangkit, namun tidak semua wilayah dapat dijangkau. Saking sulitnya tak jarang satgas harus berenang menyeberangi sungai untuk menuju titik lokasi.
“Banyak sekali titik api yang muncul pada hari ini, hanya yang di pinggir jalan raya saja yang dapat kami datangi, sebab untuk api yang ada di tengah lahan itu kita perlu masuk beberapa kilometer berjalan kaki, itu sangat tidak memungkinkan,†katanya, Rabu (30/10).
Ditambahkan Ridhani, dalam upaya pemadaman yang berlangsung hingga pukul 14.00 Wita hingga 19.00 Wita ini, api hampir saja mengenai salah satu pesantren yang berada di kawasan Ray 7 di Kecamatan Jejangkit. Beruntung tim satgas yang datang dapat mengendalikan api hingga padam.
“Kita tadi juga sempat panik, karena karhutla ini hampir membakar bangunan salah satu pesantren, namun karena banyak dari rekan satgas yang lain turut membantu, dan sumber air tidak susah dicari, akhirnya semua sudah cear hingga pukul, 18.00 Wita tadi,†pungkasnya.
Karhutla yang terjadi di Kabupaten Batola hingga Selasa (29/10), sudah menghanguskan seluas 309,4 kehtare lahan, dengan rincian sebanyak 78 kali kejadian. (rendy)
Editor : Bie
-
HEADLINE3 hari yang laluPalu Pimpinan DPRD Banjarbaru Resmi Dipegang Muhammad Syahrial
-
Pendidikan2 hari yang laluTim Dosen Tekpend FKIP ULM Siapkan Guru Hadapi Era Kecerdasan Artifisial
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluSekda Kapuas Pimpin Rapat Persiapan Panen Raya Padi
-
DPRD KAPUAS2 hari yang laluWakil Ketua I DPRD Kapuas Hadiri Syukuran Hari Bhayangkara ke-80
-
Kalimantan Selatan2 hari yang laluMenyamakan Persepsi Pengembangan Banjarbakula Waste to Resource Project
-
DPRD BANJARBARU18 jam yang laluKetua DPRD Banjarbaru Silaturrahmi ke Ketua PN dan Kajari Banjarbaru



