Kabupaten Banjar
Juara Umum MTQ, Anggota Kafilah Berprestasi Kabupaten Banjar Dapat Bonus dan Paket Umroh
KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA – Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) Kabupaten Banjar menggelar syukuran atas kesuksesan Kabupaten Banjar melaksanakan dan menjadi juara umum Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Nasional XXXVI Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan.
Syukuran yang digelar di Gedung Islamic Center Martapura, Selasa (8/7/2025) pagi itu sebagai bentuk rasa syukur atas keberhasilan mempertahankan predikat juara umum untuk ketiga kalinya pada
Acara tersebut dihadiri oleh Bupati Banjar H Saidi Mansyur, Wakil Bupati sekaligus Ketua LPTQ Habib Idrus Al Habsyi, Asisten II Setda Banjar Ikhwansyah, Kepala Kemenag Banjar Muhammad Rofii, para dewan hakim, pembina, serta seluruh kafilah yang telah mengharumkan nama Kabupaten Banjar di ajang MTQ tingkat provinsi.
Baca juga: 435 Anak Yatim Terima Santunan, Ini Kata Wali Kota Lisa Halaby

Bupati Saidi Mansyur menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh pihak yang telah bekerja keras dan berkontribusi terhadap pencapaian prestasi tersebut.
“Keberhasilan ini bukan sekadar capaian seremonial atau prestise, tetapi juga merupakan bukti kesungguhan kita dalam membumikan Al Quran dan menjadikannya pedoman hidup,” ujar Saidi.
Sebagai bentuk penghargaan dan motivasi, Pemkab Banjar juga menyerahkan bonus dan hadiah kepada para juara, termasuk paket umrah bagi anggota kafilah berprestasi.
Total bonus yang diberikan tahun ini mencapai Rp 784 juta, berasal dari pemerintah daerah, Bank Kalsel, Bank BPR, serta pembina LPTQ, H Mansyur.
Baca juga: Lewat Dana Desa 2025, Pemdes Danau Rawah Genjot Pembangunan Infrastruktur

Sementara itu, Ketua LPTQ Banjar, Habib Idrus Al Habsyi, menyampaikan bahwa capaian tahun ini menunjukkan peningkatan signifikan dibanding tahun sebelumnya.
Kabupaten Banjar meraih 298 poin, naik dari 259 poin di tahun 2024, atau meningkat sekitar 15 persen.
“Kami mengimbau agar seluruh kafilah tetap bersyukur, terus berlatih, dan mengasah kemampuan. Prestasi ini diharapkan tidak hanya berhenti di tingkat provinsi, tetapi juga bisa menembus tingkat nasional bahkan internasional,” ujar dia.
Baca juga: Komisi II DPRD Banjarbaru: Kontrol Lemah Penyaluran Gas Subsidi

Pada MTQ Nasional XXXVI Tingkat Provinsi Kalsel 2025, Kabupaten Banjar mengikuti 50 golongan lomba dan 1 golongan eksibisi, dan berhasil mempertahankan posisi teratas di antara seluruh kabupaten/kota di Kalimantan Selatan.
Syukuran ditutup dengan penyerahan simbolis bonus dan paket umrah kepada perwakilan kafilah, sebagai bentuk penghargaan atas perjuangan dan dedikasi mereka dalam mengharumkan nama daerah melalui Al Quran. (kanalkalimantan.com/dkispbanjar/kk)
Reporter: kk
Editor: Dhani
-
Kota Banjarmasin3 hari yang laluIni Aturan Warung Makan Selama Ramadan di Banjarmasin
-
Kota Banjarmasin2 hari yang laluArti Warna Merah dalam Tradisi Imlek
-
HEADLINE2 hari yang laluMalam Imlek Penuh Khidmat di Klenteng Karta Raharja Banjarmasin
-
HEADLINE2 hari yang laluHilal di Kalsel Tidak Terlihat, 1 Ramadan Menunggu Keputusan Pusat
-
Lifestyle2 hari yang laluIni Makna di Balik Shio Kuda Api Imlek 2026
-
HEADLINE2 hari yang lalu1 Ramadan Resmi Jatuh Kamis 19 Februari

