Connect with us

RELIGI

Jemaah Haji Asal Tabalong Wafat Jelang Wukuf Arafah

Diterbitkan

pada

Satu dari jemaah haji Embarkasi Banjarmasin wafat di Makkah, Arab Saudi jelang ibadah wukuf. Foto: ppihhajibanjarmasin

KANALKALIMANTAN.COM, BANJARMASIN – Kabar duka datang dari Kloter 18 Haji Embarkasi Banjarmasin, seorang jemaah haji asal Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan (Kalsel), bernama Hidayatussibyan wafat berpulang ke Rahmatullah menjelang pelaksanaan puncak ibadah haji di Arafah.

Dilansir dari laman resmi Kemenag Kalsel, jemaah berumur 50 tahun itu dikabarkan wafat pada Jumat (14/6/2024) pukul 18.15 Waktu Arab Saudi (WAS) di Rumah Sakit Arafah, Makkah, Arab Saudi.

“Innalillahi wa inna ilaihi rojiun telah berpulang ke Rahmatullah, atas jemaah haji Kloter 18 nama Hidayatussibyan, umur 50 tahun,” kata Ketua Kloter 18 Embarkasi Banjarmasin, Raihan.

Baca juga: 203 Jemaah Sidrap Ditangkap di Jeddah, Pakai Visa Ziarah Bertahan untuk Berhaji

Dikatakan, jemaah asal Kabupaten Tabalong tersebut meninggal dunia lantaran syok kardiogenic, heart failure, hipertensi, dan DM non insuli.

Disebutkan Hidayatussibyan pada Jumat 14 Juni 2024 pukul 15.30 WAS saat tiba di tenda Arafah mengeluh lemas, batuk dan langsung diberikan pengobatan infus dan injeksi.

Pada pukul 16.30 WAS, petugas melakukan observasi heart attack dan petugas memberikan injeksi obat-obatan serta RJP hingga sampai di UGD RS Arafah pukul 17.20 WAS dan langsung mendapatkan tindakan oleh Team Emergency.

Baca juga: Harga Daging Sapi Stabil di Pasar Bauntung Banjarbaru, Ayam Ras Naik Capai Rp31 Ribu per Kg

Kemudian pukul 18.15 WAS, kata Raihan, Hidayatussibyan dinyatakan meninggal dunia oleh RS Arafah.

“Kami sudah berkoordinasi dengan KKHI untuk COD dan surat kematian dari RS, dan untuk proses pemakamannya di serahkan kepada pihak Maktab 97,” katanya.

Kabar meninggalnya salah seorang jemaah Haji Embarkasi Banjarmasin tersebut sudah diketahui oleh Kepala Kanwil Kemenag Kalsel Dr H Muhammad Tambrin MMPd selaku Ketua PPIH Embarkasi Banjarmasin.

Baca juga: Kerukunan Mahasiswa HSU Banjarmasin Dikukuhkan, Ini Pesan Ketua DPRD HSU

Tambrin menyampaikan belasungkawa dan duka yang mendalam atas wafatnya almarhum Hidayatussibyan.

“Insyaallah beliau wafat dalam keadaan Husnul Khotimah sebagai Syuhada Haji,” katanya.

Dengan wafatnya jemaah haji asal Tabalong Kloter 18 tersebut, maka jumlah jemaah haji Embarkasi Banjarmasin yang wafat di Makkah menjadi dua orang.

Baca juga: KPU Banjar Launching Pilkada Kabupaten Banjar 2024

Jemaah haji yang wafat sebelumnya atas nama Sirun Mucheri 79 tahun Kloter 7 dari Barito Selatan, Kalimantan Tengah, yang wafat pada tanggal 8 Juni 2024 di Makkah.(Kanalkalimantan.com/rizki)

Reporter : rizki
Editor : bie


iklan

MUSIC HITS with VOA


Disarankan Untuk Anda

Paling Banyak Dibaca

-->