HEADLINE
Jajal LRT Salah Desain, Ini Respon Jokowi

KANALKALIMANTAN.COM, JAKARTA – Presiden Joko Widodo (Jokowi) menanggapi adanya kesalahan desain dalam proyek light rail transit atau LRT Jabodebek. Jokowi mengatakan hal tersebut merupakan bagian dari evaluasi dan perbaikan.
Kesalahan desain proyek LRT Jabodebek sebelumnya disampaikan Wakil Menteri BUMN Kartika Wirjoatmodjo. Kesalahan teknis yang disoroti terkait pembangunan lengkung jembatan bentang panjang atau longspan di atas jalan tol dalam kota di kawasan Kuningan, Jakarta Selatan. Dampaknya, LRT yang melewati jembatan tersebut harus melaju dengan sangat pelan karena berpotensi mengalami kecelakaan.
“Ya kan MRT itu baru kita bangun pertama kali. LRT juga baru pertama kali kita bangun, baru pertama kali semua. Kereta cepat juga baru pertama kali, jadi kalau ada hal yang masih kurang sempurna, masih ada perbaikan, masih ada koreksi, ya memang semuanya harus dievaluasi. Yang paling penting keselamatan dan keamanan,” kata Jokowi seusai meninjau kesiapan LRT Jabodebek, di Stasiun LRT Dukuh Atas, Kamis (3/8/2023) pagi.
Baca juga: Anak Pelaku Penusukan SMAN 7 Wajib Didampingi, Bapas Banjarmasin Jelaskan Kerja Tim PK
Seusai melakukan peninjauan dari Stasiun Harjamukti Depok ke Stasiun Dukuh Atas Jakarta, Jokowi mengaku merasa nyaman menaiki LRT Jabodebek dari Stasiun Harjamukti Depok ke Stasiun Dukuh Atas Jakarta. Ia sempat berhenti untuk menengok kesiapan Stasiun Cawang.
“Tadi kita mencoba dari Harjamukti ke Cawang, terus ini Cawang ke Dukuh Atas. Nanti ada lagi Cawang ke Bekasi, Jatimulya. Saya sudah (Merasa, red) nyaman, saya rasakan semua nyaman,” ujarnya.

Presiden Joko Widodo (Jokowi) meninjau kesiapan LRT Jabodebek, Kamis (3/8/2023). Foto: bpmisetpres
Jokowi menambahkan, ke depan LRT akan dibuat terintegrasi dengan moda transportasi lainnya.
“Ya, nanti semuanya lah, sekali lagi ini baru pertama kali dibangun LRT. MRT baru pertama kali, kereta cepat baru pertama kali, jangan mengharapkan semuanya (Sempurna, red), enggak-lah. Pasti ada evaluasi, ada koreksi, ada perbaikan,” kata Jokowi.
Turut mendampingi Jokowi dalam peninjauan LRT, yakni Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Menteri BUMN Erick Thohir, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, dan Penjabat Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono. (Kanalkalimantan/Beritasatu.com/kk)
Reporter : kk
Editor : kk

-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang lalu
LPTQ HSU Siapkan Kafilah Menuju MTQ Kalsel 2025
-
Kalimantan Selatan3 hari yang lalu
Satgas Pangan Polda Kalsel Tindak Penumpukan atau Pengurangan Bahan Pokok
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang lalu
Bupati HSU Hadiri Musrenbang Kecamatan Amuntai Utara – Haur Gading – Amuntai Selatan
-
HEADLINE2 hari yang lalu
Langkah Mundur Wartono dari Wawali Banjarbaru, Klaim Hindari Konflik Kepentingan PSU
-
Kalimantan Selatan2 hari yang lalu
57 Pelamar Lolos Seleksi Administrasi Uji Kompetensi KPID Kalsel 2024-2027
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang lalu
Bupati Sahrujani Kaji Pemberian Bunga Ringan Program KUR ke UMKM