HEADLINE
Gugus Tugas Kalsel: Kami Siapkan Gedung Karantina Mandiri Khusus ODP Gejala Klinis!
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Tim Gugus Tugas P3 Covid-19 Kalimantan Selatan terus melakukan upaya menangkal maupun mengatasi penyebaran virus Covid-19. Salah satunya, dengan upaya menyiapkan gedung khusus untuk karantina mandiri.
Juru Bicara Tim Gugus Tugas P3 Covid-19 Kalsel Muhammad Muslim membeberkan, saat ini jajarannya tengah menyiapkan satu gedung khusus.
“Gedung ini untuk menampung orang dalam pemantauan (ODP) yang memiliki gejala-gejala klinis ringan sampai dengan sedang, yang dipantau melalui pintu masuk dengan kriteria yang sudah ditetapkan oleh Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) atau orang-orang yang dilakukan tracking untuk diperlukan karantina mandiri,†kata Muslim di Banjarbaru, Rabu (1/4/2020) sore.
Seperti diketahui, pada Sabtu (28/3/2020) lalu, Muslim mengungkapkan, Pemprov Kalsel mengkaji opsi untuk menyiapkan karantina khusus. Terutama pada ODP dengan gejala ringan. “Akan ditempatkan di sudah tempat yang sudah kami persiapkan. Ada beberapa tempat yang sudah menjadi tempat untuk persiapan itu,†kata Muslim, Sabtu (28/3/2020) sore.
Selain persiapan, Muslim menambahkan, jajarannya juga melakukan berbagai prosedur atau protap yang dibutuhkan untuk karantina khusus. Tentunya, ini harus dilakukan sosialisasi terlebih dahulu kepada masyarakat.
“Ini adalah upaya yang lebih masif dalam upaya kita memutus mata rantai penularan. Dengan memutus mata rantai dengan cepat dengan mengkondisikan seperti ini, kita berharap rumah sakit (RS) rujukan tidak terlalu terbebani dengan gejala-gejala yang ringan,†jelas Muslim.
Seperti diketahui, gejala Covid-19 ini terdapat 80 persen gejala klinis yang ringan. Kemudian 15 persennya memiliki gejala sedang dan berat, dan 5 persennya adalah gejala kritis. “Oleh karena itu, yang kita optimalkan tentu saja RS rujukan yang terkait dengan orang-orang dengan gejala sedang hingga berat. Terutama yang diprioritaskan adalah orang tua,†lugas Muslim. (Kanalkalimantan.com/fikri)
Editor : Cell
-
PUPR PROV KALSEL2 hari yang laluSetelah 35 Tahun, Rumah Jabatan Gubernur Kalsel Direhab Total
-
HEADLINE2 hari yang laluVonis 12 Tahun ‘Penjagal’ Mahasiswi ULM, Lebih Ringan dari Tuntutan
-
Kabupaten Banjar2 hari yang lalu2 Pelajar Kabupaten Banjar Raih Juara Lomba Resensi Buku Berbasis Koleksi Perpustakaan Tingkat SMP Se-Kalimantan Selatan
-
HEADLINE2 hari yang laluSolar Langka di Kalsel Sopir Truk Menderita, Dilarikan ke Tambang
-
PTAM INTAN BANJAR2 hari yang laluPTAM Intan Banjar Sesuaikan Jam Kerja Kantor Pelayanan, Ini Penjelasannya
-
PUPR PROV KALSEL2 hari yang laluDirjen Bina Marga Kementerian PU Monitoring Jembatan Pulaulaut





