Kota Banjarbaru
Gerai Koperasi Merah Putih 20 Kelurahan di Banjarbaru Terkndala Lahan
KANALKALIMANTAN.COM, BANJARBARU – Kota Banjarbaru menunjukkan langkah progresif dalam memperkuat ekonomi kerakyatan berbasis kelurahan melalui pembentukan Koperasi Kelurahan Merah Putih (KKMP).
Para pengurus KKMP yang tersebar di 20 kelurahan di Kota Banjarbaru siap membuka gerai Koperasi Merah Putih lengkap dengan kepengurusan dan legalitas, dan direncanakan pada Maret 2026 sudah mulai dijalankan.
Dari 20 kelurahan baru 3 gerai terbangun yakni KKMP Landasan Ulin Timur, Palam dan Loktabat Utara. Saat ini berprogres pada pengerjaan kontruksi bangunan gerai koperasi.
Baca juga: Bendahara Dinkes Banjarbaru Terbukti Pakai Uang Rp2,6 Miliar, IS Sudah Masuk Kantor
Rudi Rahmana, Ketua KKMP Loktabat Utara mengungkap sejumlah kendala yang terjadi sehingga memperlambat pembangunan gerai koperasi, salah satunya terkait lahan.
“Contoh di KKMP Kelurahan Komet, kendalanya adalah masalah tempat, lokasi, usaha, yang sementara ini direncanakan akan dibangun untuk bangunan baru,” ungkap Ketua KKMP Loktabat Utara, Rudi Rahmana, Senin (15/12/2025).

Ketua KKMP Loktabat Utara, Rudi Rahmana. Foto: wanda
KKMP Kelurahan Komet karena memiliki luasan wilayah yang kecil sehingga menyulitkan pengurus mencari lahan kosong yang bisa dibangun untuk gerai koperasi.
Baca juga: Pansus DPRD Kotabaru Sampaikan Hasil Pembahasan 4 Raperda
Dia mengungkap KKMP yang kesulitan mencari lahan untuk membangun gerai tersebut masih menunggu kepastian bantuan dukungan dari Pemerintah Kota Banjarbaru.
“Di sisi lain kita juga tidak tahu apakah anggaran pembangunan itu akan diambil alih dari dana yang disiapkan oleh KKMP,” tambahnya.
Dirinya berharap KKMP di setiap kelurahan di Banjarbaru bisa dilaksanakan lebih baik dengan dukungan tempat, peralatan, dan lainnya.
Di sisi lain menurut dia terkait dengan kelengkapan kepengurusan dan legalitas, di KKMP mereka telah disiapkan.
Baca juga: Pejuang Lingkungan Meratus Kai Musa Wafat, Dimakamkan di Datar Ajab
“Kita sudah siap mengurus dan dari tim pengawas ada tiga orang, kemudian pengurus ada ketua satu, dan kemudian ada wakil-wakil ketua yaitu yang menangani keanggotaan dan usaha dua orang, hingga sekretaris dan bendahara,” jelasnya.
Rudi berharap seluruh masyarakat yang ada di
masing-masing kelurahan bisa ikut andil dalam mendukung berdirinya KKMP ini sebagai program prioritas nasional. (Kanalkalimantan.com/wanda)
Reporter: wanda
Editor : bie
-
Kabupaten Kapuas2 hari yang laluPenataan Blok Pasar di Kawasan Jalan Jenderal Sudirman, Pemkab Kapuas Siapkan Relokasi
-
HEADLINE2 hari yang laluDPKP Kalsel Optimalkan Pemulihan Lahan Pertanian Pascabanjir
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara3 hari yang laluSilaturahmi Bupati HSU dengan Para Marbot Masjid
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluPimpin Rakor Mingguan, Bupati Soroti Pengelolaan Taman CBS
-
Kabupaten Hulu Sungai Utara2 hari yang laluBupati HSU Dorong Kerjasama Solid Antar ASN dalam Pembangunan Daerah
-
HEADLINE17 jam yang laluDari Rakor Bulanan: 1.398 Pegawai Non ASN Digaji APBD, Alarm Banjarbaru Menjadi “Kota Kotor”


