Connect with us

Kabupaten Banjar

DPD Tani Merdeka Indonesia Kabupaten Banjar Fokuskan Program pada Ketahanan Pangan

Diterbitkan

pada

Pelantikan DPD Tani Merdeka Indonesia Kabupaten Banjar, Sabtu (16/8/2025) pagi.  Foto: DKISP Banjar

KANALKALIMANTAN.COM, MARTAPURA – Sebanyak 50 pengurus Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Tani Merdeka Indonesia Kabupaten Banjar dilantik oleh Ketua DPW Tani Merdeka Indonesia Kalimantan Selatan, Alin Wijaya, Sabtu (16/8/2025) pagi.

Prosesi pelantikan ditandai dengan penyerahan bendera oleh Ketua DPW kepada Ketua DPD serta pengibaran Bendera Tani Merdeka Indonesia oleh Muhammad Syarofi selaku Ketua DPD Tani Merdeka Indonesia Kabupaten Banjar yang baru dilantik.

Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Banjar, H Ikhwansyah, mewakili Bupati H Saidi Mansyur, mengapresiasi kehadiran organisasi tersebut.

Baca juga: Dampak Ekonomi Warga Tak Selesai, DPRD Banjarbaru Panggil BPJN Kalsel


Ia menilai Tani Merdeka Indonesia dapat menjadi wadah strategis dalam menjembatani kebutuhan petani dengan kebijakan pemerintah.

“Melalui organisasi ini, aspirasi petani dapat disampaikan dengan lebih cepat, sekaligus menjadi jembatan antara kebijakan nasional dengan kebutuhan nyata di lapangan,” ujar Iwan saat membuka kegiatan Rakerda.

Ikhwansyah juga mengajak seluruh pengurus dan anggota untuk memperkuat koordinasi serta menyusun program kerja yang realistis, terukur, dan berorientasi pada kesejahteraan petani.

Baca juga: Satu Kata Tolak Taman Nasional Pegunungan Meratus!


Ia menekankan pentingnya penerapan praktik pertanian ramah lingkungan demi menjaga kelestarian sumber daya alam.

Ketua DPW Tani Merdeka Indonesia Kalsel, Alin Wijaya, menjelaskan bahwa pembentukan DPD ini merupakan bagian dari implementasi program nasional tentang ketahanan pangan, yang sebelumnya bernama Tani Pejuang dan kini menjadi Tani Merdeka.

“Tugas utama kita adalah mendukung ketahanan pangan melalui hilirisasi tiga komoditas unggulan yakni kopi, kakao, dan kelapa. Itu yang paling kita prioritaskan saat ini,” jelas dia.

Baca juga: Karnaval Anak Ramaikan Peringatan Hari Anak Nasional 2025 di Amuntai


Ketua DPD Tani Merdeka Indonesia Kabupaten Banjar, Muhammad Syarofi, menyampaikan bahwa pihaknya telah memetakan berbagai potensi yang ada di daerah, terutama di sektor pertanian, perikanan, serta peternakan kambing dan sapi.

“Potensi Kabupaten Banjar sangat kaya dan melimpah.

Kami yakin DPD Tani Merdeka dapat bersinergi dengan pemerintah daerah dan provinsi untuk mengembangkan sektor pangan secara optimal,” tegas dia.

Pelantikan dan Rakerda ini turut dihadiri oleh perwakilan Forkopimda, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Banjar Warsita, perwakilan Apdesi, kelompok tani, organisasi kepemudaan dan undangan lainnya. (kanalkalimantan.com/dkispbanjar/kk)

Reporter: kk
Editor: Dhani


iklan

MUSIC HITS with VOA


Disarankan Untuk Anda

Paling Banyak Dibaca