Kanal
Ditinggal Mudik, Waspada Pencurian Saat Rumah Kosong
BUNTOK, Kapolres Barito Selatan (Barsel) AKBP Wahid Kurniawan minta warga waspada terhadap aksi pencurian rumah kosong yang ditinggalkan penghuninya berlibur ke luar kota atau mudik lebaran 1440 Hijriyah.
“Mengingat banyaknya warga yang mungkin akan berlibur atau mudik lebaran, maka kita mengimbau kepada seluruh warga agar mewaspadai aksi pencurian rumah kosong,†kata Wahid kepada Kanalkalimantan.com, usai apel gelar pasukan kemarin.
Ia juga mengatakan, kejahatan dengan mengincar rumah kosong bukanlah modus baru. Dalam kasus pencurian rumah kosong di berbagai daerah, sebelum melancarkan aksinya, pelaku terlebih dulu akan mengamati cermat obyeknya.
Masih kata orang nomor satu di Polres Barsel, jika rumah kosong dan lingkungan sekitarnya dalam keadaan sepi, baru pelaku langsung masuk dengan berbagai cara.
“Sebagai antisipasinya, warga yang hendak meninggalkan rumah untuk berlibur, mudik lebaran atau untuk keperluan lain dalam waktu yang cukup lama, sebaiknya menitipkan rumahnya kepada pihak keluarga atau tetangga sekitar rumah,†ucap Wahid.
Lebih lanjut, ia meminta setiap warga yang akan bepergian ke luar kota juga hendaknya tidak lupa untuk memastikan bahwa rumah yang ditinggalkan dalam keadaan aman, yakni dengan mematikan kompor, mencabut tabung gas, dan juga listrik-listrik yang masih menyala.
“Hal yang penting juga adalah jangan meninggalkan barang-barang berharga di rumah yang sedang kosong,†ujar Wahid.
Warga yang tidak melakukan mudik juga diharapkan agar dapat bekerjasama menjaga keamanan dan kenyamanan lingkungan masing-masing, termasuk dapat membantu mengawasi rumah tetangga yang ditinggal bepergian.
“Kami harapkan warga setempat bisa bekerja sama lagi dengan pihak kepolisian, laporkan segera bila ada gerak-gerik yang mencurigakan, jangan sampai menunggu ada kejadian yang tidak diinginkan,†pungkas Wahid.(digdo)
Editor : Bie
-
HEADLINE3 hari yang laluTok! Rapat Paripurna Setujui Pemberhentian Ketua DPRD Banjarbaru
-
Budaya3 hari yang laluMerawat Keroncong dalam Ekosistem Musik Banua
-
Kabupaten Banjar2 hari yang laluPemkab Banjar Serahkan Bantuan untuk Korban Kebakaran di Tambak Anyar Tengah
-
Kabupaten Banjar3 hari yang laluWabup Banjar Pimpin Apel Hari Keluarga Nasional
-
DPRD KAPUAS2 hari yang laluAnggota DPRD Kapuas Apresiasi Layanan CT Scan RSUD dr Soemarno Sostroatmodjo
-
Bisnis2 hari yang laluPenerbangan Perdana Lion Air Rute Langsung Banjarmasin–Kuala Lumpur


